«Северсталь» продала «Стальтранс» за $160 млн

Российская сталелитейная и горнодобывающая компания "Северсталь" завершила сделку по продаже "Первой грузовой компании" (ПГК) 100% акций ЗАО "Стальтранс" на сумму $160 млн, сообщает пресс-служба "Северстали".

Сделка подразумевает заключение пятилетних контрактов на перевозку до 70% грузовой базы "Северстали" и ее ключевых дочерних предприятий — ОАО "Воркутауголь" и ОАО "Карельский окатыш", а также приобретение 800 полувагонов.

По словам директора по снабжению и логистике дивизиона "Северсталь Российская сталь" Дениса Павлюченкова, перевозки — непрофильный бизнес для "Северстали". Он считает, что благодаря данной сделке, компания сможет обеспечить транспортную безопасность и гарантию доставки грузов, а также повысить технологичность работы с подвижным составом на подъездных путях предприятий "Северстали" и уровень контроля над транспортными издержками.

Генеральный директор ПГК Олег Букин подчеркнул, что сделка была осуществлена в рамках стратегии ПГК по развитию долгосрочных отношений и более глубокой производственной и коммерческой интеграции с ключевыми клиентами. По его словам, соглашение на пять лет позволит усилить логистические преимущества ПГК в российских регионах.

Компания ПГК входит в холдинг UCL Rail Владимира Лисина (№8 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России" по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд) и является крупнейшим оператором железнодорожных перевозок в России. В обязанности "Первой грузовой компании" находятся около 190 000 единиц подвижного состава.

"Северсталь" — группа сталелитейных и горнодобывающих компаний c предприятиями в России, на Украине, в США, Польше, Латвии, Либерии и Бразилии. Самый большой пакет ее акций (79,2%) принадлежит генеральному директору Алексею Мордашову (№11 в ретинге "Богатейшие бизнесмены России", состояние — $12,8 млрд). В 2012 году компания выпустила 15,4 млн т стали, что является вторым показателем в данной отрасли по России. Выручка "Северсталь Интернешнл" в прошлом году составила $3,88 млрд. Однако, по данным Forbes, в этом году ее выручка и прибыль снижается.

Новости партнеров