ФК «Открытие» купила на аукционе 24% банка «Открытие» за 8 млрд рублей

Финансовая корпорация «Открытие» выиграла аукцион Агентства по страхованию вкладов по продаже 24,17% акций банка «Открытие», предложив за пакет 7,915 млрд рублей, сообщила в понедельник пресс-служба АСВ.

Всего для участия в аукционе было подано три заявки. Итоги торгов были подведены 30 сентября, победителем признана ФК «Открытие», предложившее за весь пакет акций банка, принадлежащих АСВ, 7, 915 млн рублей. В результате корпорация консолидирует 85,69% акций банка. Остальные 14,3% акций находится во владении IFC. По итогам завершения сделки АСВ направит в Банк России отчет о завершении санации банка «Открытие» для принятия Комитетом банковского надзора соответствующего решения.

АСВ в прошлом году уже выставляло свой пакет в банке на аукцион. Но запрошенную цену — 7,45 млрд рублей — тогда никто не предложил. ФК «Открытие» попросила перенести выкуп акций на год и АСВ согласилось, отсрочив оферту и увеличив стоимость пакета на 6%.

Корпорация «Открытие» купила Русский банк развития в 2008 году. Позднее он был переименован в банк «Открытие». АСВ стало акционером банка на этапе его санации. В 2010 году к «Открытию» присоединился инвестбанк с таким же названием, банк «Петровский» (ранее назывался ВЕФК), а в 2011 году — присоединился банк «Губернский».

Банк за все эти годы сумел восстановить деловую репутацию и увеличить клиентскую базу. Он начал выполнять обязательные нормативы Центробанка и АСВ приняло решение выйти из капитала банка, продав пакет акций на аукционе. ФК «Открытие» обязалась выкупить пакет госкорпорации в случае, если на него не будут претендовать другие инвесторы.

Новости партнеров