Минюст приостановил на три месяца деятельность «Голоса»

Министерство юстиции России приостановило на три месяца деятельность региональной общественной организации «Голос», которая отказалась зарегистрироваться иностранным агентом, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

«Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве приняло решение о приостановлении деятельности Региональной общественной организации в защиту прав и свобод «Голос», — говорится в пресс-релизе. При чина — «Голос» не подал заявление о включении его в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента. Деятельность организации приостановлена на три месяца — до 30 декабря 2013 года.

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» устанавливает, что в случае приостановления деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя СМИ. Также ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия. Закон также запрещает использование банковских вкладов (за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

В конце июня министерство юстиции приостановило деятельность Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» из-за ее отказа регистрироваться в качестве иностранного агента. Прокуратура и суд сочли, что «Голос» должен был зарегистрироваться, так как он занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование: в 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет присудил «Голосу» премию имени Андрея Сахарова в размере €50 000. Члены ассоциации утверждали, что отказались от этих денег. Сбербанк, в котором у ассоциации открыт счет, подтвердил эту информацию.

«Голос» стал первой в России организацией, признанной иностранным агентом. В конце апреля ассоциация была оштрафована на 300 000 рублей, а директор ассоциации Лилия Шибанова получила штраф в 100 000 рублей. Члены НКО пытались оспорить наложенные штрафы, однако Пресненский суд признал их законными. Позднее руководство «Голоса» решило ликвидировать организацию, а затем зарегистрировать новое юридическое лицо под тем же названием и полностью отказаться от иностранного финансирования, чтобы снова не попасть под закон об «иностранных агентах».

В начале июля ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» стала одноименным общественным движением в защиту прав избирателей.

Читайте также: Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО

Новости партнеров