Сноуден вошел в шорт-лист претендентов на премию Сахарова

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, разоблачивший через СМИ секретную деятельность американских спецслужб и получивший временное политическое убежище в России, вошел в шорт-лист из трех претендентов на соискание премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», передает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Европарламента.

Шорт-лист кандидатов на премию был составлен путем закрытого голосования членов комитетов Европарламента по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека. Голосование прошло на заседании в Брюсселе в понедельник, 30 сентября.

О намерении выдвинуть кандидатуру Эдварда Сноудена на премию имени Сахарова «За свободу мысли» заявила фракция Европарламента «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» 11 сентября. Свое решение парламентарии объяснили тем, что Сноуден рисковал своей жизнью, чтобы раскрыть информацию о массовом слежении спецслужб за пользователями интернета.

Премия имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» присуждается Европарламентом с 1988 года. Лауреатами премии могут стать лица или группы людей, ведущие борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод. Среди лауреатов премии — экс-президент ЮАР Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко, которому награду присудили посмертно. В 2012 году на премию были номинированы участницы панк-группы Pussy Riot, но награда досталась правозащитнице Насрин Сотудех и режиссеру Джафару Панахи из Ирана. В этом году вручение премии состоится в Страсбурге в декабре.

Программист Эдвард Сноуден, работая по контракту на подрядчика ЦРУ и АНБ, скопировал, а затем передал журналистам секретные документы, подтверждающие существование программ слежения спецслужб за гражданами через интернет, включая электронную почту и социальные сети, и телефонную связь. Документы, попавшие к журналистам благодаря Сноудену, также раскрыли данные о взаимодействии спецслужб с крупнейшими технологическими компаниями — Facebook, Yahoo, Microsoft и другими. Эдвард Сноуден до передачи информации в СМИ покинул США и скрылся в Гонконге, откуда он затем перебрался в Москву. После появления в СМИ первых разоблачений и обнародования имени Сноудена в качестве информатора власти США заочно предъявили ему обвинение в разглашении секретной информации и похищении государственной собственности и потребовали его выдачи для суда. Программист провел более месяца в московском аэропорту "Шереметьево", рассылая в десятки стран запросы на получение политического убежище. В начале августа он получил убежище в России сроком на год — соответствующее решение по его заявлению приняло одно из территориальных подразделений УФМС по Московской области. Американец покинул "Шереметьево" 2 августа, с тех пор его местонахождение неизвестно. Российский адвокат Сноудена Анатолий Кучерена ранее говорил в интервью, что программист находится в безопасном месте, приходит в себя после всего произошедшего, учит русский язык и ожидается приезда родственников.

Новости партнеров