• UCP
  • 01.10.2013 09:28

Дуров обвинил крупнейшего акционера «ВКонтакте» в угрозах

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров обвинил президента и управляющего партнера группы компаний United Capital Partners (UCP) Илью Щербовича, владеющего 48% крупнейшей в России социальной сети, в давлении и угрозах, сообщила во вторник газета «Ведомости».

«Общий язык с новыми акционерами найти не удается — они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга», — приводит издание слова Дурова, являющегося гендиректором компании, владеющей соцсетью.

В апреле 2013 года консорциум инвесторов во главе с фондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича купил 48% «ВКонтакте», принадлежащих бизнесменам Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву. Еще 39,9% компании принадлежат Mail.ru Group, основным владельцем которой является миллиардер Алишер Усманов (№1 в рейтинге самых богатых россиян — 2013, состояние $17,6 млрд).

Дуров владеет 12% и управляет 52% «В контакте». В момент совершения сделки в апреле 2013 года он на странице «ВКонтакте» написал, что пока он остается гендиректором компании, «ничего к худшему меняться не будет». Тогда же у себя в микроблоге в Twitter Дуров в ответ на вопрос, не достали ли его попытки акционеров «прессануть», написал: «Есть немного».

Сейчас, говорит он, в результате вмешательства UCP из компании уходят ведущие программисты. Об этом Дуров уже проинформировал UCP. «Ваша агрессивность на акционерном уровне очень негативно влияет на атмосферу в коллективе», — приводит газета его обращение к владельцам фонда. По заверению Дурова, представители UCP никому не верят и везде «параноидально ищут подвох». «Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ», — рассказал в интервью «Ведомостям» Дуров.

Причиной недовольства UCP стал, по словам Дурова, запуск в середине августа американской компанией Digital Fortress, которая принадлежит Дурову, мобильного мессенджера Telegram. С той поры, рассказал Дуров, фонд UCP постоянно интересуется, кто из сотрудников «ВКонтакте» работает над этим проектом, какая часть интеллектуальной собственности соцсети в нем использована и как соотносится функционал соцсети и мессенджера. Также фонд попросил юридически разграничить территорию Digital Fortress и «ВКонтакте» и даже, уверяет Дуров, дошло до угроз судебного преследования со стороны американских юристов UCP.

При этом, рассказал Дуров, представители другого крупного акционера Усманова, лишь «по-человечески попросили в удобное время посмотреть вопросы и рассказать о Digital Fortress».

Также Дуров пожаловался в интервью газете, что в результате разногласий с UCP пришлось отложить IPO.

Пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова выразила «Ведомостям» свое удивление комментариями Дурова. Это, по ее словам, скорее всего, какое-то недоразумение.

Новости партнеров