Иванов назвал низкую явку признаком здоровья общества

Низкая явка избирателей на муниципальные выборы, прошедшие в Москве и ряде других российских городов 8 сентября, свидетельствует о здоровом состоянии общества и его удовлетворении политической ситуацией, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов в интервью "Российской газете", Газете.ру, "Комсомольской правде" и "РБК Daily".

"Какой нормальный человек пойдет голосовать, если его в целом все более-менее устраивает? Нормальный обыватель не пойдет. Это стандартная практика и, слава Богу, мы к ней приблизились", — сказал Иванов.

По его словам, не надо делать трагедии из низкой явки на выборы — напротив, это «больше позитивный сигнал», свидетельствующий о стабильности. В этом вопросе Россия приблизилась к западным странам, поскольку «в любой стране» в спокойные времена на муниципальные выборы ходит от силы 15% избирателей, заявил Иванов. "Люди активно идут голосовать только тогда, когда они недовольны. Когда они довольны, зачем буду тратить выходные на голосование? Я лучше на дачу поеду, яблоки соберу, урожай в этом году хороший. Это нормальная человеческая психология", — добавил глава администрации президента.

Иванов также добавил, что сейчас «никто в администрации Кремля не заморачивается» вопросом о том, кто будет президентом России после завершения президентского срока Владимира Путина в 2018 году. "Есть хорошая русская поговорка: "Дожить надо", — сказал он.

Новости партнеров