Прокуратура признала нелегитимным назначение Ройзмана мэром

В Екатеринбурге прокуратура во вторник, 1 октября, внесла представление о признании нелегитимным заседания Екатеринбургской городской думы, на котором депутаты утвердили оппозиционера, основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана на посту мэра города, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя прокуратуры.

Представитель прокуратуры пояснил, что ведомство сочло заседание гордумы нелегитимным из-за отсутствия кворума.

Евгений Ройзман был утвержден на посту мэра Екатеринбурга на заседании гордумы 24 сентября. При этом депутаты от "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость", которые считают результаты выборов сфальсифицированными, сорвали заседание. После этого спустя несколько минут было проведено повторное заседание городского парламента, на котором Ройзмана утвердили мэром.

В минувший четверг, 26 сентября, депутаты партий "Справедливая Россия" и "Российская партия пенсионеров России за справедливость", не согласные с победой Ройзмана, подали в суд совместный иск о признании заседания Екатеринбургской гордумы 24 сентября нелегитимным. Они настаивают, что решения, принятые на заседании, нелегитимны, так как не было кворума. "В регламенте указано, что повторное заседание думы при отсутствии кворума должно состояться не позднее чем через семь дней, но депутаты должны быть уведомлены о нем не менее чем за три дня до открытия заседания, а не через несколько минут, как это было 24 сентября", — рассказывал тогда "эсер" Александр Бурков. Депутаты также указывают в заявлении на «злоупотребление правом, нежелание принимать меры к обеспечению равного права всех депутатов».

Рассмотрение иска назначено на среду, 2 октября.

Оппозиционер Евгений Ройзман, выдвинутый партией «Гражданская платформа« Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд), 8 сентября победил на выборах главы Екатеринбурга, получив 33,31% голосов избирателей. Ройзман будет руководить Екатеринбургом до 2018 года. После выборов он также возглавил городскую думу, в которой большинство (21 место из 26) занимает «Единая Россия».

Новости партнеров