Экс-главу дочки «Роснефти» заподозрили в хищении базы отдыха

Бывший генеральный директор ОАО "Кабардино-Балкарская топливная компания" (КБТК) Валерий Карданов подозревается в хищении базы отдыха в заповедном районе Приэльбрусья, принадлежавшей материнской компании — "Роснефти", сообщается на сайте МВД во вторник, 1 октября.

По данным ведомства, Карданов перед увольнением из Кабардино-Балкарской топливной компании в конце 2012 года оформил фиктивный договор купли-продажи объектов, принадлежащих компании, и через доверенных лиц предоставил его для оформления сделки в Эльбрусский отдел управления Росреестра по КБР. В результате недвижимость перешла в собственность сообщников подозреваемого.

Кроме того, МВД выявило махинации с четырьмя дорогостоящими автомобилями. По версии МВД, в сентябре 2011 года злоумышленники подделали протоколы заседаний правления КБТК, "одобрив" продажу машин под предлогом их неудовлетворительного технического состояния. Машины были проданы подставным лицам по существенно заниженной цене, а деньги, вырученные от продажи, присвоены злоумышленниками.

Возбуждено два уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Валерий Карданов, скрывшийся от следствия, объявлен в международный розыск. В сообщении, опубликованном на сайте МВД, отмечается, что следователи устанавливают причиненный ущерб. Со своей стороны официальный представитель МВД Андрей Пилипчук сказал журналистам, что ущерб, по предварительным данным, превышает 1 млрд рублей, передает РАПСИ.

В конце июня МВД сообщило, что располагает информацией об отчуждении в пользу третьих лиц одной из турбаз «Роснефти» в Эльбрусском районе и проверяет правомерность этой сделки. Тогда же ведомство заявило о раскрытии хищении более 60 млн рублей у «Роснефти». В хищении заподозрили сотрудников кабардино-балкарской "дочки» компании. По данным МВД, ряд руководителей и работников бухгалтерии КБТК, изготовив фиктивные документы, присвоили средства, поступившие компании в качестве выручки от продажи горюче-смазочных материалов. Следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества и провели около 20 обысков.

Новости партнеров