Минкомсвязи предложило защитить IT-компании от скупки иностранцами | Forbes.ru
$58.77
69.05
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Минкомсвязи предложило защитить IT-компании от скупки иностранцами

читайте также
+18 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» Миф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Помочь молодым: Елена Масолова вложила $300 000 в платформу для краудфандинга перспективных спортсменов Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Вопрос нацбезопасности: цифровая экономика обеспечит до 34% роста ВВП к 2025 году Как принцип «Поплачь, и все пройдет» работает в офисе: 7 правил карьеры от директора по «Видео» «Одноклассников» «Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд +4 просмотров за суткиСайты и блокировщики рекламы. Война за выживание Эволюция логистики: что останавливает «уберизацию» рынка грузоперевозок Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики Где искать новых «цукербергов» и почему в стартапы на миллиард не приходят в акселераторы Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний +7 просмотров за суткиНаемный труд мертв: почему компания эффективнее без сотрудников ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам На клеточном уровне. Как зарабатывать на синтезе маркетинга и биологии +4 просмотров за суткиНиши на взлете: пять перспективных трендов для инвестиций в IT на 2017 год Сергей Белоусов: «Хотим продавать наш софт всем командам «Формулы-1» «Инвестируй на дне» – принцип Джорджа Сороса актуален для российского венчурного рынка +6 просмотров за суткиКак заработать на любителях изобретать
Новости #IT 01.10.2013 10:37

Минкомсвязи предложило защитить IT-компании от скупки иностранцами

Минкомсвязи России предложило включить крупные российские IT-компании в список стратегических предприятий, чтобы их не смогли скупить иностранцы, сообщила во вторник газета «Ведомости».

Газета ссылается на проект стратегии развития отрасли на 2014-2020 годы, в котором одним из основных рисков для российской отрасли информационных технологий (IT) названо поглощение отечественных компаний западными гигантами.

Замминистра связи Марк Шмулевич рассказал изданию, что пока неясно, будет ли включено предложение Минкомсвязи в окончательный вариант стратегии. Он будет обсуждаться в конце октября в правительстве, где вопросы IT курирует вице-премьер Аркадий Дворкович.

Официальных комментариев по теме из правительства или Кремля изданию получить не удалось. 

Включение «некоторых» IT-компании в список стратегических предприятий Российской Федерации поможет минимизировать эти риски, ведь попадание в список означает серьезные ограничения, в том числе речь идет о том, что иностранцы не могут получить над ней контроль без разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, возглавляемой премьер-министром.

Действующий российский премьер Дмитрий Медведев еще в 2009 году (тогда он являлся президентом страны) выдвинул идею,  что государство должно контролировать интернет-компании. Уже тогда Минкомсвязи пообещало подготовить критерии для включения отрасли в список стратегических, но не выполнило это обещание. Но, напоминает издание, что в 2009 году крупнейший российский поисковик «Яндекс» передал Сбербанку «золотую акцию».

В 2012 году ряд депутатов Госдумы предложили внести в список стратегических крупные интернет-сервисы и все печатные СМИ (в настоящее время в список входят телеканалы и пресса с тиражом, превышающим 1 млн экземпляров).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться