• IT
  • 01.10.2013 10:37

Минкомсвязи предложило защитить IT-компании от скупки иностранцами

Минкомсвязи России предложило включить крупные российские IT-компании в список стратегических предприятий, чтобы их не смогли скупить иностранцы, сообщила во вторник газета «Ведомости».

Газета ссылается на проект стратегии развития отрасли на 2014-2020 годы, в котором одним из основных рисков для российской отрасли информационных технологий (IT) названо поглощение отечественных компаний западными гигантами.

Замминистра связи Марк Шмулевич рассказал изданию, что пока неясно, будет ли включено предложение Минкомсвязи в окончательный вариант стратегии. Он будет обсуждаться в конце октября в правительстве, где вопросы IT курирует вице-премьер Аркадий Дворкович.

Официальных комментариев по теме из правительства или Кремля изданию получить не удалось.

Включение «некоторых» IT-компании в список стратегических предприятий Российской Федерации поможет минимизировать эти риски, ведь попадание в список означает серьезные ограничения, в том числе речь идет о том, что иностранцы не могут получить над ней контроль без разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, возглавляемой премьер-министром.

Действующий российский премьер Дмитрий Медведев еще в 2009 году (тогда он являлся президентом страны) выдвинул идею, что государство должно контролировать интернет-компании. Уже тогда Минкомсвязи пообещало подготовить критерии для включения отрасли в список стратегических, но не выполнило это обещание. Но, напоминает издание, что в 2009 году крупнейший российский поисковик «Яндекс» передал Сбербанку «золотую акцию».

В 2012 году ряд депутатов Госдумы предложили внести в список стратегических крупные интернет-сервисы и все печатные СМИ (в настоящее время в список входят телеканалы и пресса с тиражом, превышающим 1 млн экземпляров).

Новости партнеров