Приостановка работы госучреждений обойдется США в $300 млн в день

Экономика США будет терять, по меньшей мере, $300 млн в день из-за частичной приостановки деятельности правительственных учреждений США, на которую Белому дому пришлось пойти из-за отсутствия бюджета на 2014 финансовый год, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитического агентства IHS Inc.

Аналитики оценили потери американской экономики из-за недополученных объемов производства, которые произойдут из-а приостановки работы учреждений. Относительно объема ВВП США в $15,7 трлн такие потери не кажутся значительными, но с каждым днем ущерб будет увеличиваться, в том числе на фоне растущего недоверия населения и бизнеса к способности властей найти компромисс, предупреждает агентство.

По оценке аналитиков IHS, если госучреждения США не возобновят работу в течение недели, прогноз роста ВВП на 2,2% в четвертом квартале снизится на 0,2 процентного пункта. Если простой продлится 21 день — именно на столько работа правительства была остановлена в последний раз, в 1995-1996 годах — то снижение прогноза роста ВВП составит от 0,9 до 1,4 процентного пункта.

Новости партнеров