Минрегион предложил отнести сферу ЖКХ к мегапроектам

Отрасль ЖКХ может стать новым "мегапроектом инфраструктурного значения", заявил министр регионального развития Игорь Слюняев на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию, которое проводит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Слюняев отметил, что эксперты оценивают объем инвестиций, необходимых ЖКХ, в 9 трлн рублей, передает агентство "Прайм". По словам министра, это позволяет отнести ЖКХ к категории мегапроектов инфраструктурного значения, которые "обладают колоссальным мультипликативным эффектом и социальным значением". Глава Минрегиона добавил, что пока отрасль ЖКХ является малопривлекательной для частных инвесторов.

"Без участия бюджетной системы, без мер государственной поддержки реализовать этот проект будет сложно", — сказал Слюняев.

Ранее на президиуме премьер-министр Дмитрий Медведев призвал регионы вплотную заняться вопросом повышение инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ, передает РИА Новости. Медведев отметил, что сейчас отрасль жилищно-коммунального хозяйства не обладает высокой инвестиционной привлекательностью, хотя существует вне зависимости от кризисов и ситуации на мировых рынках.

По словам Медведева, для повышения доли частных инвестиций в сектор ЖКХ власти обязаны завершить формирование нормативной базы, чем должны более активно заняться субъекты федерации.

Медведев также заявил, что индексация тирифов для населения по формуле "инфляция минус 30%" создаст условия для платежеспособности россиян. Правительство приняло решение индексировать в течение трех лет тарифы для населения будут на уровне инфляции прошлого года с понижающим коэффициентом 0,7. Ограничение роста тарифов монополий поможет снизить размер повышения тарифов на услуги организаций ЖКХ в следующем году до 5-5,5% с ожидавшихся ранее 10-11%, в 2015 году - до 6-6,5% с 9-10%, а в 2016 году — до 5-5,5%.

Премьер также подчеркнул, что расходы энергоресурсов на российских предприятиях ЖКХ на четверть выше, чем в европейских странах при том, что изношенность основных фондов составляет 60%.

По его словам, оборудование предприятий ЖКХ серьезно устарело, что влечет за собой рост аварийности и эксплуатационные расходы в результате чего модернизация финансируется по остаточному принципу. Премьер заявил, что это "один из вызовов", которые необходимо преодолеть.

Новости партнеров