В Индии заморозили активы Nokia из-за налогового спора

Активы индийского подразделения финской компании Nokia были заморожены в рамках затянувшегося спора между компанией и налоговыми органами Индии, передает агентство Reuters.

Однако в компании сообщили, что это не помешает продаже ее бизнеса по производству мобильных телефонов американской компании Microsoft и не окажет влияния на производственные операции компании в стране.

Индийская налоговая служба решила заморозить активы Nokia на прошлой неделе. Решением суда компании удалось вернуть себе доступ к банковским активам, но вся недвижимость, включая заводы, остается под арестом с прошлой среды, сообщает Reuters со ссылкой на представителя компании.

Спор Nokia с индийскими налоговыми органами начался в январе 2013 года и касается налогообложения выплат за программное обеспечение, которое компания поставляет для устройств, изготовленных в Индии. Налоговые органы страны такие платежи воспринимают как роялти, подлежащие налогообложению, и требуют у компании перечислить порядка $321 млн. По словам представителя компании Бретта Янга, компания располагает в Индии достаточными активами, чтобы выполнить свои налоговые обязательства.

Как пишет "Коммерсантъ", несмотря на потерю позиций на мировом рынке, Nokia остается одним из главных игроков на рынке Индии, где уступает лишь корейской компании Samsung. В Индии в настоящий момент насчитывается порядка 900 млн абонентов, большая часть которых использует мобильные телефоны без доступа в интернет. Смартфонами в стране пользуются лишь 6% мобильных абонентов.

По данным "Интерфакс", споры с индийским налоговым управлением ведут и другие крупные международные компании, в том числе Vodafone и Royal Dutch Shell.

Новости партнеров