Мосгорсуд разъяснил отказ в отмене итогов выборов мэра Москвы

Мосгорсуд во вторник объяснил причины, по которым было отказано в удовлетворении иска оппозиционера и бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, требовавшего отменить итоги выборов столичного градоначальника, сообщило РАПСИ со ссылкой на документы суда.

В постановлении судьи Александры Лопаткиной указано, что все кандидаты в мэры Москвы в ходе прошедших выборов получили одинаковое количество эфирного времени для ведения своих предвыборных кампаний. А те сюжеты, которые освещали должностную деятельность врио мэра Сергея Собянина, не являлись нарушением. «Само по себе различное по объему времени эфира освещение любой деятельности кандидатов не может считаться нарушением избирательного законодательства», — подчеркивается в постановлении суда. Нарушением может быть признано лишь неравномерное распределение времени освещения предвыборной деятельности кандидатов в информационных блоках.

Судья Лопаткина отметила, что закон отличает информирование избирателей о деятельности лиц, занимающих государственные должности, от предвыборной агитации. Она считает, что тот факт, что в ходе предвыборной кампании Собянин продолжал исполнять обязанности мэра столицы само по себе не является свидетельством того, что он использовал служебное положение в собственных интересах.

Аргумент Навального, что проводимая мэрией раздача продуктовых наборов инвалидам, пенсионерам и ветеранам является подкупом избирателей, по мнению судьи, не убедителен, так как подобная социальная помощь традиционно проводится в столице перед крупными праздниками.

Также, считает судья Лопаткина, носят предположительный характер и доводы Навального, что были допущены нарушения при организации голосования на дому. «Заявитель ограничился лишь общими рассуждениями, не обосновав ни одного конкретного случая нарушения избирательного законодательства», — подчеркнула судья в постановлении. Она отметила, что каких-либо жалоб от избирателей о нарушении принципа свободы и добровольности не поступало.

10 сентября Мосгоризбирком официально утвердил решение об избрании Сергея Собянина мэром Москвы. Инаугурация столичного градоначальника состоялась 12 сентября.

Новости партнеров