Банк Ковальчука выкупит у ВТБ долю в «Tele2 Россия» | Forbes.ru
$58.82
69.31
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1255.40

Банк Ковальчука выкупит у ВТБ долю в «Tele2 Россия»

читайте также
+79 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +60 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +13 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США ФНС банкротит компании холдинга Life Арама Габрелянова Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму +7 просмотров за сутки«Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 +49 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +29 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала?
Новости #ВТБ 01.10.2013 18:25

Банк Ковальчука выкупит у ВТБ долю в «Tele2 Россия»

фото РИА Новости
Банк "Россия" получит контроль над объединенным мобильным бизнесом "Tele2 Россия" и "Ростелекома", утверждает источник

Банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку (№75 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,2 млрд), приобретет у ВТБ долю в «Tele2 Россия», сообщает во вторник агентство «Прайм» источник, близкий к компании. В результате сделки покупатель будет фактически контролировать четвертого по числу абонентов российского сотового оператора.

Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев во вторник подтвердил, что госбанк намерен расстаться с «существенной долей» в «Tele2 Россия». Купить актив, по словам топ-менеджера, готова группа из трех-четырех инвесторов. Подробностей планируемой сделки Соловьев не привел. Источник «Прайма» утверждает, что банк Ковальчука выступит «основным покупателем». «Возможно, кто-то еще, но банк «Россия» будет фактически контролировать «Tele2», — добавил собеседник агентства.

В будущем, по его словам, планируется создание СП «Tele2 Россия» и «Ростелекома». Государственный оператор передаст в предприятие свой мобильный бизнес, но контролировать нового сотового игрока будет «Россия», добавляет источник.

Ранее именно «Ростелеком» назывался экспертами основным претендентом на выкуп доли «Tele2 Россия» у ВТБ. Госкомпании актив нужен для выхода на региональный рынок сотовой связи. Для самой «Tele2 Россия» альянс выгоден с точки зрения доступа к лицензиям 3G и LTE и столичному рынку.

«Ростелеком» никогда не скрывал, что рассматривает возможность партнерства в развитии сотового бизнеса с кем-то из игроков рынка. Летом этого года гендиректор оператора Сергей Калугин подтверждал факт ведения переговоров с Tele2 о совместной работе в сетях друг друга по модели  виртуального оператора (MVNO). В этом случае совместная абонентская база MVNO составила бы 35 млн абонентов: 22 млн — у Tele2 и 13 млн — у «Ростелекома».

В «Ростелекоме» во вторник отказались от комментариев по поводу возможного альянса с банком «Россия».

Ситуация пока выглядит неопределенной, говорит руководитель аналитического управления ИК «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев.  «С одной стороны, Tele2 — это единственный сотовый актив в стране, который мог купить «Ростелеком». «Ростелеком» был единственной телекоммуникационной компанией, которой была нужна Tele2. И представить, что банк «Россия» захочет стать телеком-оператором, тоже не очень просто, поэтому, скорее всего, эта история еще получит какое-то продолжение», — добавляет он.

ВТБ приобрел российский бизнес шведской телекоммуникационной группы Tele2 в начале апреля. Сумма сделки составила $2,4 млрд ($3,55 млрд с учетом долга). Тогда же новый владелец декларировал намерение перепродать актив в будущем.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться