Карл Айкан предложил главе Apple выкупить акции на $150 млрд

Американский миллиардер и финансист Карл Айкан (№18 в рейтинге самых богатых людей США по версии Forbes, состояние — $20,3 млрд), владеющий акциями компании Apple Inc. на сумму $1 млрд, сообщил в своем твиттере, что встретился в воскресенье с главой компании Тимом Куком и пытался убедить последнего потратить $150 млрд на выкуп акций компании.

Айкан также написал, что договорился вернуться к этому разговору через три недели.

Ранее Тим Кук (№35 в рейтинге самых влиятельных людей в мире по версии Forbes) заявлял о намерении выкупить акции на сумму до $100 млрд до 2015 года, передает агентство Bloomberg. На конец июня свободные денежные средства и высоколиквидные активы Apple оценивались в $146,6 млрд.

После заявления Карла Айкана акции компании в ходе торгов во вторник подорожали на 2%.

Двумя месяцами ранее Айкан приобрел долю в компании Apple, не раскрыв, каким именно пакетом он владеет. Тогда появление комментариев Карла Айкана в интернете сразу же вызвало резкий скачок акций компании Apple на 3,8%.

77-летний Айкан — корпоративный рейдер и основной владелец холдинга Icahn Enterprises. Основная стратегия Айкана состоит в том, что он скупает акции компании и захватывает места в совете директоров, после чего давит на менеджмент, добиваясь своего решения при распределении прибыли. Последней компанией, испытавшей на себе давление инвестора, стала корпорация Dell — один из самых крупных в мире производителей компьютеров.

Однако в итоге ему пришлось уступить в борьбе против выкупа акций компании, которую он вел с основателем и гендиректором Dell Майклом Деллом (№49 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,3 млрд).

Новости партнеров