Симеон Дянков назначен ректором Российской экономической школы

Совет директоров Российской экономической школы (РЭШ) утвердил на посту ректора бывшего министра финансов и вице-премьера Болгарии Симеона Дянкова, сообщила во вторник пресс-служба ВУЗа.

В сообщении говорится, что 1 октября состоялось 42-е заседание совета директоров РЭШ, на которым основным вопросом на повестке дня было утверждение нового ректора. В результате Совет директоров принял решение о назначении на пост Симеона Дянкова.

Как ректор РЭШ Дянков также вошел в состав совета директоров Школы, сменив на этом посту Станислава Анатольева, прежде исполняющего обязанности ректора. Несколько часов назад Анатольев, находящийся сейчас в отпуске, написал в своем твиттере, что теперь он "экс-ректор РЭШ". За несколько дней до этого он также упоминал в своем микроблоге, что ректора, скорее всего, назначат во время его отсутствия.

В пресс-релизе приводятся слова председателя совета директоров РЭШ Максима Бойко, который описывает нового ректора Школы как "экономиста мирового класса, с превосходными научными результатами и огромным опытом практической деятельности". По его словам, с приходом Дянкова руководство РЭШ ожидает улучшения качества образовательных программ, нового импульса в научных исследованиях, укрепления международной репутации Школы, а также открытия новых перспектив в развитии связей с лучшими университетами Восточной Европы и стран ближнего зарубежья.

Основной задачей Дянкова на новом посту станет реализация стратегии РЭШ "в соответствии с ее миссией и приоритетами развития".

Сергей Гуриев, возглавлявший пост ректора РЭШ в течение десяти лет, в конце мая уехал во Францию, заявив, что чувствует угрозу своей свободе и не вернется, пока она не исчезнет. Свое решение он объяснил действиями следователей, которые провели обыск в его офисе и скопировали электронную переписку за пять лет.

После этого временно исполняющим обязанности главы РЭШ стал Станислав Анатольев. В начале июля РЭШ объявила конкурс на замещение вакансии ректора. Прием заявок продолжался с 15 июля по 1 сентября 2013 года.

В конце июля ВУЗ покинул Константин Сонин, который был объявлен проректором РЭШ после отъезда Гуриева и считался одним из главных претендентов на должность ректора. В интервью Forbes он рассказал, что решение об отставке было связано с разногласиями с членами совета директоров Школы относительно будущего вуза.


Новости партнеров