Акционеры Microsoft добиваются отставки Билла Гейтса | Forbes.ru
$58.77
69.08
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Акционеры Microsoft добиваются отставки Билла Гейтса

читайте также
+41 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +37 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +31 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +6 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +5 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни В защиту Билла Гейтса. Станет ли Microsoft управлять «домашним банком»? +1 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Революция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +9 просмотров за суткиГлава Microsoft Сатья Наделла: мир изменят три технологии и немного эмпатии +631 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +54 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +48 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты Чизбургер из пробирки: зачем миллиардеры инвестируют в создание искусственной еды +26 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes Остановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? Король филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией Гамбит Касперского: компания защищается и нападает +119 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +39 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен
Новости #Microsoft 02.10.2013 08:40

Акционеры Microsoft добиваются отставки Билла Гейтса

Трое инвесторов Microsoft Corp., входящих в число 20-ти крупнейших акционеров корпорации, лоббируют отставку основателя компании Билла Гейтса (№1 в рейтинге 400 миллиардеров США по версии Forbes, состояние — $72 млрд) с поста председателя совета директоров, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным агентства, речь идет об акционерах, в совокупности владеющих более 5% Microsoft. Их имена не называются. Со слов источников, акционеры утверждают, что присутствие Гейтса в совете директоров препятствует эффективной смене стратегии компании и ограничивает полномочия будущего гендиректора, который должен сменить уходящего в отставку Стива Балмера (№21 в рейтинге 400 миллиардеров США по версии Forbes, состояние — $18 млрд). Они также указывают, что Гейтс, который большую часть времени посвящает благотворительной деятельности, а не управлению Microsoft, обладает слишком большим влиянием, не пропорциональным размеру его доли.

Источники агентства отметили, что пока нет признаков того, что совет директоров софтверного гиганта прислушается к группе акционеров. Пресс-секретарь Microsoft отказался от комментариев.

Билл Гейтс основал Microsoft 38 лет назад. До того, как корпорация вышла на биржу в 1986 году, он владел пакетом в 49%. После передачи полномочий гендиректора Стиву Балмеру в 2000 году Гейтс начал сокращать свою долю. Сейчас миллиардер владеет около 4,5% акций, что делает его крупнейшим единоличным акционером Microsoft. Как ожидается, Гейтс полностью выйдет из капитала Microsoft к 2018 году.

Стив Балмер за годы работы в Microsoft неоднократно подвергался критике со стороны инвесторов. Но о недовольстве акционеров Гейтсом, который является одной из самых влиятельных фигур в области IT, становится известно впервые, отмечает Reuters. Один из источников агентства сказал, что акционеры отдают должное талантам Билла Гейтса, но считают, что он был более эффективен в качестве гендиректора, чем главы совета директоров.

Читайте также: Работа над ошибками: как Microsoft будет отвоевывать рынок мобильных устройств

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться