Акционеры Microsoft добиваются отставки Билла Гейтса

Трое инвесторов Microsoft Corp., входящих в число 20-ти крупнейших акционеров корпорации, лоббируют отставку основателя компании Билла Гейтса (№1 в рейтинге 400 миллиардеров США по версии Forbes, состояние — $72 млрд) с поста председателя совета директоров, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным агентства, речь идет об акционерах, в совокупности владеющих более 5% Microsoft. Их имена не называются. Со слов источников, акционеры утверждают, что присутствие Гейтса в совете директоров препятствует эффективной смене стратегии компании и ограничивает полномочия будущего гендиректора, который должен сменить уходящего в отставку Стива Балмера (№21 в рейтинге 400 миллиардеров США по версии Forbes, состояние — $18 млрд). Они также указывают, что Гейтс, который большую часть времени посвящает благотворительной деятельности, а не управлению Microsoft, обладает слишком большим влиянием, не пропорциональным размеру его доли.

Источники агентства отметили, что пока нет признаков того, что совет директоров софтверного гиганта прислушается к группе акционеров. Пресс-секретарь Microsoft отказался от комментариев.

Билл Гейтс основал Microsoft 38 лет назад. До того, как корпорация вышла на биржу в 1986 году, он владел пакетом в 49%. После передачи полномочий гендиректора Стиву Балмеру в 2000 году Гейтс начал сокращать свою долю. Сейчас миллиардер владеет около 4,5% акций, что делает его крупнейшим единоличным акционером Microsoft. Как ожидается, Гейтс полностью выйдет из капитала Microsoft к 2018 году.

Стив Балмер за годы работы в Microsoft неоднократно подвергался критике со стороны инвесторов. Но о недовольстве акционеров Гейтсом, который является одной из самых влиятельных фигур в области IT, становится известно впервые, отмечает Reuters. Один из источников агентства сказал, что акционеры отдают должное талантам Билла Гейтса, но считают, что он был более эффективен в качестве гендиректора, чем главы совета директоров.

Читайте также: Работа над ошибками: как Microsoft будет отвоевывать рынок мобильных устройств

Новости партнеров