Белый дом отказался от выборочного финансирования госучреждений | Forbes.ru
$58.7
69.31
ММВБ2130.3
BRENT63.46
RTS1143.41
GOLD1261.34

Белый дом отказался от выборочного финансирования госучреждений

читайте также
+15 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике Барак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Барак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США +26 просмотров за суткиЕсть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Наследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке +2 просмотров за суткиАмериканцы против саудитов: мифы и реалии закона JASTA Как Обама и Путин говорят о технологиях Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября" Почему США и Евросоюз не могут договориться о Трансатлантическом партнерстве Небо, самолет, бабушки: как американские летчицы добивались равноправия в воздухе — и на земле
Новости #Барак Обама 02.10.2013 09:11

Белый дом отказался от выборочного финансирования госучреждений

Белый дом отверг предложение республиканцев принять законопроекты о выборочном финансировании правительственных учреждений, деятельность которых была приостановлена 1 октября из-за отсутствия принятого бюджетного закона, передает агентство Reuters. Президент США Барак Обама во вторник пообещал, что наложит вето на законопроекты о частичном финансировании правительства, если они лягут ему на стол.

Во вторник республиканцы в палате представителей конгресса США предложили восстановить госфинансирование деятельности национальных парков, управления по делам ветеранов и округа Колумбия, где находится Вашингтон. Три законопроекта, предусматривающие выделение средств на работу этих структур до 15 декабря, получили поддержку большинства членов палаты, где доминируют республиканцы. Но документы не получили две трети голосов, необходимых для ускоренного вступления инициатив в силу, пишет The Wall Street Journal. Лидеры республиканцев планируют провести повторное голосование в среду.

Если второе голосование даст республиканцам нужный результат, документы будут отправлен в сенат, который находится под контролем демократов — сторонников Обамы. Ряд сенаторов-демократов уже заявили, что отклонят любые законопроекты, которые не будут устанавливать полное финансирование правительства. "Люди не должны выбирать между помощью нашим ветеранам и исследованиям рака", — заявил сенатор Чарльз Шумер.

Угрозы заблокировать предложения о выборочном финансировании вызвали новую волну конфронтации между республиканцами и Белым домом. Республиканцы обвиняют администрацию президента в лицемерии и заявляют, что Обама, отказываясь от переговоров, не может жаловаться на приостановку работы учреждений. Со своей стороны президент США заявил, что республиканцы взяли правительственные учреждения в заложники, чтобы сорвать инициированную им реформу здравоохранения — самый амбициозный социальный проект США за последний 50 лет.

В ночь на вторник, 1 октября, истек срок, за который власти США должны были принять бюджет на 2014 финансовый год. Палата представителей, которая должна направить проект бюджетного закона в сенат, внесла в документ поправки, откладывающие на год вступление в силу реформы здравоохранения, известной как Obamacare. Сенат трижды отказывался принимать законопроект с этой поправкой и возвращал его в палату. В результате США 1 октября вступили в новый фингод без бюджета. Из-за этого Белому дому пришлось впервые за 17 лет временно приостановить деятельность структур финансируемых из казны. Речь идет о правительственных ведомствах, музеях, памятниках, включая статую Свободы. Штаты важных ведомств и служб были сокращены до минимума, а большинство сотрудников отправили в неоплачиваемые отпуска. 

Реформу здравоохранения Обама инициировал еще в 2008 году и утвердил в 2010 году. Соответствующий закон — "О защите пациентов и доступном медобслуживании" — обязывает всех граждан США иметь страховые полисы для получения медицинских услуг. Республиканцы, не поддерживавшие реформу с самого начала, считают ее неконституционной из-за требования обязательно иметь страховку. Этот вопрос рассматривался в Верховном суде США, но тот в 2012 году признал закон соответствующим конституции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться