Главу фирмы-партнера Минспорта заподозрили в многомиллионных хищениях

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД заподозрило гендиректора компании «ПР+Спорт», являющейся партнером Министерства спорта, в особо крупном хищении бюджетных средств, выделенных на пропаганду спорта и здорового образа жизни в СМИ, сообщила в среду газета «Коммерсантъ».

Каждый год Минспорт выделяет на пропаганду спорта и здорового образа жизни на телевидении и в печатных изданиях почти 80 млн рублей. Эти средства распределяются между компаниями, ставшие победителями конкурсов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Начиная с 2009 года, информирует издание со ссылкой на МВД, победителем этих конкурсов неизменно становились фирмы, аффилированные с бизнесменом Максимом Максаковымым (сын известной актрисы Людмилы Максаковой).

Подозреваемые в своей деятельности использовали примитивный способ — для участия в торгах они заявляли три-четыре фирмы, зарегистрированные на своих знакомых или родственников, одна из этих компаний и становилась победителем. В 2012 году проводимый Минспортом конкурсв выиграло ООО «ПР+Спорт», аффилированная с Максаковым. Он и был единственным (не считая учредителя фирмы Василия Колодного и его сестры Екатерины) ее сотрудником. Компания при этом не имела офиса, а ее бухгалтерская отчетность хранилась в загородном доме одного из друзей Колодного.

По контракту с Минспортом, фирма на выделенные из бюджета деньги должна была готовить для СМИ материалы, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни. Вместо этого, уверены следователи МВД, компания лишь проводила пресс-конференции с участием министра спорта Виталия Мутко и мониторила печатные СМИ и программ ТВ. Из них брались подходящие публикации и сюжеты и в виде отчетов о проделанной работе направлялись в Минспорт. Журналисты этих СМИ даже не подозревали, что на их труде незаметная фирма осваивает миллионы рублей, пишет издание.

По данным правоохранительных органов, речь идет о хищении как минимум 60 млн рублей ежегодно. Еще 20 млн рублей компания Максакова потратила на зарплату и организационные расходы, сообщает газета. По ее информации, следователи уже возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), Сам Максаков помещен под домашний арест.

К чиновникам Минспорта у МВД претензий пока нет.

Новости партнеров