Следствие начало предъявлять обвинения фигурантам дела о «Приразломной»

Следователи в среду начали предъявлять обвинения активистам Greenpeace и членам экипажа судна Arctic Sunrise, являющихся фигурантам дела о нападении на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы Следственного комитета России.

«Сегодня следствие начало процедуру предъявления обвинения подозреваемым по уголовному делу о нападении на платформу «Приразломная», — приводит агентство его слова. Представитель ведомства не уточнил, по какой статье будут предъявлены обвинения.

Активисты Greenpeace, арендовавшие ледокол Arctic Sunrise, плавающий под флагом королевства Нидерландов, 18 сентября провели в Печорском море акцию протеста против добычи нефти на арктическом шельфе. Они попытались высадиться на платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», используя при этом альпинистское оборудование.

Судно Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками и на буксире доставлено в Кольский залив. 30 человек, среди них представители 19 стран, находившихся на ледоколе, были задержаны и позднее арестованы судом Мурманска сроком до 24 ноября. Все они помещены в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

Накануне источники в силовых структурах сообщили агентству, что следствие предъявить обвинение всем 30 задержанным по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Представители российского отделения Greenpeace не располагают информацией, что СКР предъявит обвинение экологам по статье «Пиратство».

Новости партнеров