Толоконникова пригрозила возобновить голодовку

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова пригрозила возобновить голодовку, которую она приостановила во вторник, если не будут выполнены ее требования, включая перевод в другую колонию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на поступившее в агентство заявление Толоконниковой.

Участница Pussy Riot требует расследования условий содержания осужденных в мордовской колонии №14, где она отбывает наказание, обеспечения безопасности и отсутствия психологического давления в отношении женщин, давших показания о ситуации в колонии, а также своего перевода в другую колонию. Как отмечается в заявлении, единственным условием, при котором Толоконникова готова не голодать и перестать добиваться перевода в другую колонию, является возбуждение уголовного дела в отношении замначальника колонии №14 Юрия Куприянова, которого девушка обвиняет в угрозах. "В случае возбуждения дела я готова провести остаток срока в ИК-14", — пишет Толоконникова.

Участница Pussy Riot также подчеркнула, что не прекратила голодовку, как сообщалось во вторник, а временно приостановила ее из-за плохого самочувствия. Во вторник, 1 октября, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, приехавший в Мордовию, сообщил в своем "твиттере", что Надежда Толоконникова «приостанавливает» голодовку по медицинским причинам. После этого в СМИ проявились сообщения о прекращении акции осужденной.

Голодовку Надежда Толоконникова объявила 23 сентября. Она потребовала перевести ее в другое место для отбывания наказания, заявив об угрозах со стороны руководства колонии №14 и ряда заключенных. Она также рассказала о многочисленных нарушениях в колонии — в частности. о принуждении заключенных к внеурочной работе без выходных и применяемой практике "наказаний» за невыполнение плана. 30 сентября стало известно, что Толоконникова переведена в стационар. 1 октября УФСИН по Мордовии сообщило, что участница Pussy Riot начала принимать пищу.

Во вторник рабочая группа Совета при президенте по правам человека (СПЧ) в составе Елены Масюк, Евгения Мысловского и Марии Каннабих опубликовала отчет о посещении Толоконниковой в колонии после начала ее голодовки. На основе рапорта сотрудницы колонии, прослушавшей телефонные разговоры Толоконниковой с мужем и адвокатом, члены СПЧ пришли к выводу, что голодовка была заранее спланированной и скоординированной за стенами колонии. При этом рабочая группа рекомендовала перевести Толоконникову в другую колонию из-за ее сложных отношений с другими осужденными.

Новости партнеров