Сбербанк продал банк «Тройка Диалог»

Сбербанк России продал банк «Тройка Диалог», владельцем которого он стал при покупке инвестиционной компании с таким же названием, группе лиц в составе трех граждан Украины и двух граждан России, среди которых — один из основателей группы ПИК Юрий Жуков, следует из материалов, размещенных на сайте банка «Тройки Диалог».

Из опубликованного списка аффилированных лиц следует, что 99,99% банка отныне принадлежит компании 3D Distribution Limited, зарегистрированной на Кипре. В ней по 20% имеют основатель группы ПИК девелопер Юрий Жуков, украинский бизнесмен Александр Грановский и бывшие члены совета директоров КРК-банка Андрей Дронов, Иван Шостак и Павел Шепель (оба — граждане Украины).

По данным газеты «Коммерсантъ», сделка проведена, прежде всего, в интересах Жукова.

В конце января 2012 года Сбербанк и «Тройка Диалог» официально объявили о закрытии сделки по объединению. На первом этапе сделки Сбербанк приобрел за $1 млрд 100% акций компании у группы Standard Bank (36,427%) и партнеров «Тройки Диалог» (63,573%). Позднее Сбербанк, Standard Bank и партнерство «Тройки Диалог» договорились о досрочном проведении расчетов по сделке — в рамках второго этапа присоединения Сбербанк доплатит бывшим собственникам $400 млн.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области. Основная деятельность — девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости.

Новости партнеров