Интерпол пока не принял решения по вопросу о розыске Керимова

Интерпол уведомил Минск, что вопрос о розыске основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) и других фигурантов дела пока окончательно не решен, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на министра внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича.

«Мы получили уведомление о том, что в настоящее время вопрос о придании статуса «красного угла» не решен», — приводит агентство его слова. Белорусский министр отметил, что присланная Минском информация о розыске Керимова находится в базе данных Интерпола.

По словам Шуневича, для процедурного оформления данного вопроса требуется решение соответствующей комиссии. Подобное решение пока не принято.

26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Произошло это после того, как российский «Уралкалий» прекратил сотрудничество с «Беларуськалием» по продаже калийных удобрений на мировой рынок. До июля 2013 года крупнейшее две компании продавали свою продукцию через ЗАО «Белорусская калийная компания». Но в конце июля «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Фигурантами дела в Белоруссии являются еще четверо топ-менеджеров БКК и Сулейман Керимов. Белорусский Следственный комитет подозревает его в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. 2 сентября белорусские СМИ сообщили, что Следственный комитет вынес постановление об объявлении Керимова в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Новости партнеров