Путин потребовал от монополий снизить издержки

Президент Владимир Путин потребовал от естественных монополий снизить издержки, чтобы выполнить инвестиционные программы в условиях заморозки тарифов в 2014 году. Об этом он заявил на инвестфоруме "ВТБ капитала" "Россия зовет!" в среду.

"Хочу подчеркнуть: инвестпрограммы компаний с госучастием должны исполняться в этих условиях, но за счет снижения внутренних издержек. Над ними нужно самым активным образом работать — над снижением этих издержек", — заявил Путин. Он добавил, что решение правительства заморозить тарифы естественных монополий должно дать им ясный сигнал работать над повышением своей эффективности, передает агентство "Прайм".

После того, как впервые стало известно о планах правительстве заморозить тарифы для естественных монополий в 2014 году глава ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин заявлял, что перевозчик может сократить свою инвестиционную программу, запланированный объем которой составляет 389 млрд рублей, в четыре раза. Позднее правительство приняло решение заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года.

После этого Минэкономразвития понизило оценку инвестпрограммы "Газпрома" на ближайшие три года на 300 млрд рублей, РЖД — на 200 млрд рублей, "Россетей" — на 200-300 млрд рублей. При этом глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что монополии вместе с правительством разрабатывают планы по снижению издержек, которые должны позволить им сохранить объем инвестпрограмм.

Новости партнеров