Путин пообещал не отменять накопительную часть пенсии

Власти не собираются ликвидировать накопительную часть пенсий и не обсуждают конфискацию этих накоплений, заявил президент Владимир Путин на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в среду.

"Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, боже упаси, они никуда не денутся. Более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект", — цитирует Путина агентство "Прайм". По словам президента, накопительная система заработает после реформы, цель которой — гарантировать гражданам сохранность средств в негосударственных пенсионных фондах. Путин напомнил об обманутых дольщиков и подчеркнул, что не хочет, чтобы в стране появились люди, обманутые пенсионными фондами.

В ближайшее время правительство сделает необходимые шаги для сохранности пенсионных накоплений, гарантировал президент. "Те, кто заинтересован в том, чтобы эта система опять начала эффективно функционировать, пускай позаботятся о том, чтобы продвинуть необходимые пять-шесть решений на уровне правительства и парламента, гарантировать гражданам свои вложения и включиться в эту работу дальше", — цитирует Путина "Интерфакс". По словам главы государства, речь идет о формировании системы надежного гарантирования пенсионных вложений в частные фонды, переаттестации НПФ и включении их в систему гарантий.

В минувший понедельник правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, согласно которому пенсионные накопления россиян за 2014 год направляются в распределительную часть системы обязательного пенсионного страхования.

Новости партнеров