Путин гарантировал защиту прав миноритариев ТНК-BP

Правительство не допустит того, чтобы "Роснефть" ущемила права миноритарных акционеров "РН-холдинга" (ранее — "ТНК-BP Холдинг") при выкупе акций, это касается выкупа по нерыночной цене и в "явочном порядке", заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Я понимаю, о чем идет речь и хочу, чтобы эта позиция была услышана и правительством, и [главой "Роснефти" Игорем] Сечиным: отбирать ничего нельзя, можно договариваться, можно торговаться, но формулировать какие-то правила, которые, если не выглядят как прямой отбор, так заставляли ли бы вам (миноритарных акционеров) совершить какие-то действия — абсолютно недопустимо", — подчеркнул Путин.

Он отметил, что не был на Сочинском инвестфоруме, где премьер-министр Дмитрий Медведев предложил Игорю Сечину выкупить доли миноритариев "РН-холдинга", но знает, "что там было", передает ИТАР-ТАСС.

Медведев на заседании инвестфорума «Сочи-2013» в пятницу, 27 сентября, заявил главе «Роснефти», что госкомпания могла бы показать «пример правильного поведения» в области повышения инвестиционной привлекательности и выкупить акции «ТНК-ВР Холдинга« у миноритариев. Глава правительства также выразил готовность подписать соответствующую директиву. В ответ Сечин сказал, что "Роснефть" в добровольном порядке выкупит акции миноритариев с премией 20-30% к средневзвешенной рыночной цене за последние полтора года.

После этого совет директоров "Роснефти" одобрил выкуп акций «РН Холдинг» у миноритариев по цене 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей — за привилегированную.

Новости партнеров