«Роснефть» купит 51% «Петроресурса» у шведской Lundin Petroleum

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" подписала соглашение об основных условиях покупки 51% ОАО "ПетроРесурс", работающего на шельфе Каспия, у шведской нефтедобывающей компании Lundin Petroleum, передает агентство "Прайм" со ссылкой на главу российской компании Игоря Сечина.

Как сообщил глава "Роснефти" во вторник вечером, соглашение о покупке "только что подписано".

В июне совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (№9 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России" по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд) выразил надежду в совместной разработке с "Роснефтью" Лаганского блока в Каспийском море и сообщил, что ведет с компанией соответствующие переговоры.

В 2009 году Gunvor договорился о покупке 30% долей "ПетроРесурса" у Lundin Petroleum за $30 млн, после чего шведская компания осталась владельцем 70% проекта.

"ПетроРесурс" владеет лицензией на геологоразведку Лаганского блока на шельфе Каспия. Его потенциальные ресурсы составляют порядка 800 млн баррелей нефтяного эквивалента, передает РИА Новости. На территории блока находятся три перспективные газовые структуры: Лаганская, Морская и Петровская.

Новости партнеров