США в 2013 году обгонят Россию по добыче нефти и газа

США уже в 2013 году могут занять первое место по суммарным объемам производства нефти и газа, опередив при этом Россию, пишет газета Wall Street Journal на основании собственного исследования.

Как утверждают аналитики издания, США движутся к тому, чтобы превзойти Россию по суммарному производству нефти и газа, если этого уже не произошло. Газета отмечает со ссылкой на управление энергетической информации США и Международное энергетическое агентство, что это могло случиться уже в июле, когда США произвели нефти и газа в количестве, аналогичном 22 млн баррелей нефти, против 21,8 млн баррелей, произведенных Россией.

Издание пишет, что американский импорт сырой нефти за последние пять лет сократился на 15%, а природного газа — на 32%. Поскольку США является очень крупным потребителем энергии, расширение собственной добычи нефти и газа сделало доступным большой объем энергоносителей и для других покупателей.

По данным Международного энергетического агентства в прошлом году США впервые с 1982 года обогнали Россию по производству природного газа, но пока что отстают по производству нефти — 9,9 млн баррелей в день против российских 10,8 млн баррелей в первой половине 2013 года.

В последние годы производство углеводородов в США стремительно растет благодаря новейшим технологиям добычи, а также расширению добычи нефти в штатах Техас и Северная Дакота.

Новости партнеров