Пенсионная реформа сорвала продажу НПФ «Стальфонд» Щербовичу | Forbes.ru
$59.22
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.83
RTS1149.88
GOLD1243.99

Пенсионная реформа сорвала продажу НПФ «Стальфонд» Щербовичу

читайте также
+340 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +12 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности +8 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2131 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +21 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +16 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +32 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом Пенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ Покупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году +11 просмотров за суткиАлексей Мордашов: как замкнутый мальчик приобрел влиятельных друзей и стал олигархом Пять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему Развитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +5 просмотров за суткиПериод девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +6 просмотров за суткиКороли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя +2 просмотров за суткиАфера "Века": преступники разграбили пять пенсионных фондов +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн +2 просмотров за суткиЗаложник Авдеева: НПФ Бориса Минца заложены в банке МКБ +1 просмотров за суткиКак конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС +5 просмотров за суткиСвязи Вексельберга: Forbes выяснил структуру фондов миллиардера
Новости #Северсталь 03.10.2013 09:39

Пенсионная реформа сорвала продажу НПФ «Стальфонд» Щербовичу

Одна из крупнейших сделок на пенсионном рынке — передача «Северсталью» контроля над НПФ «Стальфонд» структурам, подконтрольным президенту группы компаний United Capital Partners (UCP) Илье Щербовичу — сорвалась из-за планируемого изъятия новых денежных поступлений в НПФ, сообщила в четверг, 3 октября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

В конце июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство компании UCP Pensions Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, о получении контроля над НПФ «Стальфонд». Но недавно переговоры сорвались, рассказали два руководителя крупных НПФ, знакомых с развитием событий, и два источника, близких к сделке. По их словам, сторонам не удалось достигнуть компромисса по цене: с учетом нового неожиданного витка пенсионной реформы приобретение НПФ будет сопровождаться повышенными рисками.

Официальной информации о стоимости, в которую "Северсталь" могла оценить актив, источники не называют. По их словам, четыре-пять лет назад за "Стальфонд" запрашивали 40-50% от активов фонда, составлявших на тот момент 7,12 млрд рублей — то есть примерно 3,56 млрд рублей. Сейчас объем собственного имущества "Стальфонда" составляет 36,8 млрд рублей. Один из собеседниклов издания отметил, что "Северсталь" вряд ли рассчитывает продать актив за 18 млрд рублей, но цена в любом случае очень высока.

Сейчас основным драйвером роста пенсионного рынка являются именно пенсионные накопления (прирастают на 60% в год), а объем пенсионных резервов фактически не меняется. Но в течение последнего года пенсионное законодательство серьезно изменилось: из некоммерческих организаций НПФ должны превратиться в АО, сдать тест на участие в системе гарантирования пенсионных накоплений, перейти на отчетность по МСФО. А с середины сентября правила не только радикально ужесточились, но и стали меняться каждую неделю. В 20-х числах сентября стало известно, что на новые поступление средств пенсионных накоплений НПФ в 2014 и 2015 годах рассчитывать не смогут: они будут депонироваться в ВЭБе до акционирования фондов и вступления их в систему гарантирования. А в конце сентября было принято решение о направлении в 2014 году всех новых взносов за работников на их пенсионное обеспечение в распределительную часть пенсии.

Читайте также: Как правительство заберет наши пенсионные накопления

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться