Медведев поручил проработать вопрос о кредитовании малого бизнеса из ФНБ | Forbes.ru
$59.23
69.45
ММВБ2160.75
BRENT64.41
RTS1149.88
GOLD1237.42

Медведев поручил проработать вопрос о кредитовании малого бизнеса из ФНБ

читайте также
+1167 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +10 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +148 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +73 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +68 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +70 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +8 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +22 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +47 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +40 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +2 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +232 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +8 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +2 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +36 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +11 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева
Новости #Дмитрий Медведев 03.10.2013 12:39

Медведев поручил проработать вопрос о кредитовании малого бизнеса из ФНБ

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг поручил ведомствам в течение месяца проработать вопрос о целесообразности выделения 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на поддержку малого и среднего бизнеса в 2014 году, передает агентство "Прайм".

На заседании министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил выделить 100 млрд рублей из ФНБ и разместить их на депозиты во Внешэкономбанке с доходностью инфляция плюс 1 процентный пункт. По словам Улюкаева, эти средства станут источником фондирования операций банков по предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов малому и среднему бизнесу.  

Против инициативы главы МЭР выступил министр финансов Антон Силуанов. Он пояснил, что кредиты малому и среднему бизнесу — это «достаточно высокорисковая операция», а деньги ФНБ необходимо размещать только в надежные активы, которые бы обеспечивали сохранность и доходность средств.

Со своей стороны председатель Банка России Эльвира Набиуллина предположила, что средства могут быть выделены не из ФНБ, а из другого источника. В ходе дискуссии первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что другого источника нет. Шувалов при этом также подчеркнул, что средства ФНБ должны быть размещены надежно. Он не исключил отдельной гарантии на них со стороны федерального бюджета. 

В итоге Медведев поручил подготовить окончательные предложения и доложить ему, готово ли правительство пойти на предложенные Улюкаевым меры.

В среду, 2 октября, президент Владимир Путин на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» заявил, что российские власти подбирают новые инфраструктурные проекты для софинансирования из ФНБ на возвратной основе в дополнение к трем отобранным ранее проектам. Речь идет о развитии Транссиба и БАМа, строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Предполагается, что на первом этапе на них из ФНБ выделят 450 млрд рублей. Путин заявил, что дополнительно планируется увеличить объем инвестиций в энергетику, связь, телекоммуникации и другие инфраструктурные направления.

 

 

В пятницу, 27 сентября, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что отобранные инфраструктурные проекты несут серьезные риски, и выделенные из ФНБ могут не вернуться. Антон Силуанов, комментируя эти слова, сказал, что не стоит использовать средства ФНБ, если есть сомнения в вероятности их возврата. 

Читайте подробнее: Деньги в землю: кто претендует на триллионы из Фонда национального благосостояния

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться