Медведев поручил проработать вопрос о кредитовании малого бизнеса из ФНБ

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг поручил ведомствам в течение месяца проработать вопрос о целесообразности выделения 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на поддержку малого и среднего бизнеса в 2014 году, передает агентство "Прайм".

На заседании министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил выделить 100 млрд рублей из ФНБ и разместить их на депозиты во Внешэкономбанке с доходностью инфляция плюс 1 процентный пункт. По словам Улюкаева, эти средства станут источником фондирования операций банков по предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов малому и среднему бизнесу.

Против инициативы главы МЭР выступил министр финансов Антон Силуанов. Он пояснил, что кредиты малому и среднему бизнесу — это «достаточно высокорисковая операция», а деньги ФНБ необходимо размещать только в надежные активы, которые бы обеспечивали сохранность и доходность средств.

Со своей стороны председатель Банка России Эльвира Набиуллина предположила, что средства могут быть выделены не из ФНБ, а из другого источника. В ходе дискуссии первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что другого источника нет. Шувалов при этом также подчеркнул, что средства ФНБ должны быть размещены надежно. Он не исключил отдельной гарантии на них со стороны федерального бюджета.

В итоге Медведев поручил подготовить окончательные предложения и доложить ему, готово ли правительство пойти на предложенные Улюкаевым меры.

В среду, 2 октября, президент Владимир Путин на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» заявил, что российские власти подбирают новые инфраструктурные проекты для софинансирования из ФНБ на возвратной основе в дополнение к трем отобранным ранее проектам. Речь идет о развитии Транссиба и БАМа, строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Предполагается, что на первом этапе на них из ФНБ выделят 450 млрд рублей. Путин заявил, что дополнительно планируется увеличить объем инвестиций в энергетику, связь, телекоммуникации и другие инфраструктурные направления.

В пятницу, 27 сентября, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что отобранные инфраструктурные проекты несут серьезные риски, и выделенные из ФНБ могут не вернуться. Антон Силуанов, комментируя эти слова, сказал, что не стоит использовать средства ФНБ, если есть сомнения в вероятности их возврата.

Читайте подробнее: Деньги в землю: кто претендует на триллионы из Фонда национального благосостояния

Новости партнеров