Депутаты предложили запретить детям мигрантов посещать школы и детсады

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому фактически вводится запрет на прием в детские сады и школы детей мигрантов, если их родители не платят налоги на территории России. Соответствующие документы были размещены в четверг в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной приписке к проекту закона написано, что в случае его принятия, мигрантам при приеме их детей в дошкольные и школьные образовательные организации, помимо стандартного набора документов, необходимо будет предоставить документ из налоговой службы, подтверждающий статус налогового резидента в течение всего срока пребывания на территории России.

Авторами законопроекта являются член фракции "Единая Россия" и председатель партии "Родина" Алексей Журавлев и представитель ЛДПР Сергей Жигарев. Они предлагают внести поправки в статьи 67 и 78 федерального закона "Об образовании в РФ".

Депутаты приводят статистику, в соответствие с которой всего 58% детей имеют возможность посещать детские сады. По их мнению, наряду с такими причинами, как недостаточное количество дошкольных детских учреждений, есть и другая — "в детских садах и школах резко увеличилось число детей мигрантов из стран СНГ и Средней Азии".

Авторы законопроекта приводят данные со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец, согласно которым в 2011 году в московских школах и детских садах обучалось порядка 28 000 детей, не имеющих российского гражданства, 15 000 из них не владели русским языком. Депутаты отмечают, что особо остро данная проблема ощущается в Москве и Санкт-Петербурге.

В пояснительной записке подчеркивается, что подобная ситуация порождает не только нехватку мест в организациях образования для российских детей, но и создает социальную напряженность, "которая проявляется не только во взрослой, но и в детской среде".

В связи с этим Журавлев и Жигарев считают необходимым ввести норму, обязывающую иностранных граждан подтверждать статус налогового резидента в России, если они хотят устроить своих детей в государственные и муниципальные образовательные учреждения. В таком случае, по мнению авторов законопроекта, они будут иметь равные с российскими гражданами права на устройства своих детей в детские сады и школы.

Новости партнеров