Депутаты предложили запретить детям мигрантов посещать школы и детсады | Forbes.ru
$58.66
69.18
ММВБ2131.57
BRENT63.52
RTS1144.78
GOLD1259.69

Депутаты предложили запретить детям мигрантов посещать школы и детсады

читайте также
+133 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +142 просмотров за суткиШколы будущего. Какие технологии изменят систему образования +2 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +61 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда Дизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +11 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +17 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +202 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +115 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +83 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum Сила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 На службе Родине: государство остается главным работодателем Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения США или Великобритания: в какой стране лучше учиться +5 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +15 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост Время или глубина: как оценить качество российского образования Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +14 просмотров за суткиАдаптация патриархата: как мигранты вписываются в культуру Запада +8 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь»
Новости #Госдума 03.10.2013 13:08

Депутаты предложили запретить детям мигрантов посещать школы и детсады

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому фактически вводится запрет на прием в детские сады и школы детей мигрантов, если их родители не платят налоги на территории России. Соответствующие документы были размещены в четверг в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной приписке к проекту закона написано, что в случае его принятия, мигрантам при приеме их детей в дошкольные и школьные образовательные организации, помимо стандартного набора документов, необходимо будет предоставить документ из налоговой службы, подтверждающий статус налогового резидента в течение всего срока пребывания на территории России.

Авторами законопроекта являются член фракции "Единая Россия" и председатель партии "Родина" Алексей Журавлев и представитель ЛДПР Сергей Жигарев. Они предлагают внести поправки в статьи 67 и 78 федерального закона "Об образовании в РФ".

Депутаты приводят статистику, в соответствие с которой всего 58% детей имеют возможность посещать детские сады. По их мнению, наряду с такими причинами, как недостаточное количество дошкольных детских учреждений, есть и другая — "в детских садах и школах резко увеличилось число детей мигрантов из стран СНГ и Средней Азии".

Авторы законопроекта приводят данные со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец, согласно которым в 2011 году в московских школах и детских садах обучалось порядка 28 000 детей, не имеющих российского гражданства, 15 000 из них не владели русским языком. Депутаты отмечают, что особо остро данная проблема ощущается в Москве и Санкт-Петербурге.

В пояснительной записке подчеркивается, что подобная ситуация порождает не только нехватку мест в организациях образования для российских детей, но и создает социальную напряженность, "которая проявляется не только во взрослой, но и в детской среде".

В связи с этим Журавлев и Жигарев считают необходимым ввести норму, обязывающую иностранных граждан подтверждать статус налогового резидента в России, если они хотят устроить своих детей в государственные и муниципальные образовательные учреждения. В таком случае, по мнению авторов законопроекта, они будут иметь равные с российскими гражданами права на устройства своих детей в детские сады и школы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться