ЕС готовится предъявить «Газпрому» обвинение в нарушение конкуренции | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ЕС готовится предъявить «Газпрому» обвинение в нарушение конкуренции

читайте также
+28 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +8 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +50 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +3 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +16 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпромбанк 03.10.2013 14:37

ЕС готовится предъявить «Газпрому» обвинение в нарушение конкуренции

Европейские антимонопольные власти готовятся предъявить "Газпрому" обвинение в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, за которое газовому холдингу может грозить штраф в размере до $15 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунию.

Альмуния на пресс-конференции в Вильнюсе заявил, что регуляторы, ведущие антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", начали готовить заявление о претензиях к российской компании. Он отметил, что расследование проводилось в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Еврокомиссар отказался уточнить, в какой срок власти планируют предъявить "Газпрому" свои претензии. Источник агентства, знакомый с ситуацией, сообщил, что это будет сделано до конца 2013 года.

Еврокомиссия начала расследование в отношении "Газпрома" в сентябре 2012 года. Регуляторы проверяли три эпизода, в которых российский экспортер потенциально мог нарушить требования антимонопольного законодательства. По версии чиновников, в первом случае «Газпром» разделял рынки газа, затрудняя свободные поставки через территорию государств-членов ЕС. Вторая претензия касается предполагаемому препятствованию "Газпромом" диверсификации направлений поставок. Третий эпизод чиновники связывают с установлением несправедливых цен для клиентов с привязкой их к стоимости нефти. 

«Газпром» все подозрения опровергал, заявляя, что соблюдает все стандарты европейского рынка. Официальный представитель компании Сергей Куприянов заявлял, что расследование, начатое Еврокомиссией, может быть попыткой давления с целью добиться снижения цены российского газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться