ЕС готовится предъявить «Газпрому» обвинение в нарушение конкуренции

Европейские антимонопольные власти готовятся предъявить "Газпрому" обвинение в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, за которое газовому холдингу может грозить штраф в размере до $15 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунию.

Альмуния на пресс-конференции в Вильнюсе заявил, что регуляторы, ведущие антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", начали готовить заявление о претензиях к российской компании. Он отметил, что расследование проводилось в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Еврокомиссар отказался уточнить, в какой срок власти планируют предъявить "Газпрому" свои претензии. Источник агентства, знакомый с ситуацией, сообщил, что это будет сделано до конца 2013 года.

Еврокомиссия начала расследование в отношении "Газпрома" в сентябре 2012 года. Регуляторы проверяли три эпизода, в которых российский экспортер потенциально мог нарушить требования антимонопольного законодательства. По версии чиновников, в первом случае «Газпром» разделял рынки газа, затрудняя свободные поставки через территорию государств-членов ЕС. Вторая претензия касается предполагаемому препятствованию "Газпромом" диверсификации направлений поставок. Третий эпизод чиновники связывают с установлением несправедливых цен для клиентов с привязкой их к стоимости нефти.

«Газпром» все подозрения опровергал, заявляя, что соблюдает все стандарты европейского рынка. Официальный представитель компании Сергей Куприянов заявлял, что расследование, начатое Еврокомиссией, может быть попыткой давления с целью добиться снижения цены российского газа.

Новости партнеров