Правительство создаст резерв для возврата пенсионных накоплений за 2014 год

Правительство России запланировало создание резерва, из которого в будущем гражданам вернут пенсионные накопления за 2014 год, которые по решению властей будут направлены в распределительную систему, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Резерв будет создан Министерством финансов за счет экономии в трансферте Пенсионному фонду России (ПФР). Такая экономия должна появиться в связи с перечислением средств пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему, пояснил министр. Он подчеркнул, что для создания подобного резерва необходимо принятие дополнительных мер.

Один из рассмотренных на заседании правительства в четверг законопроектов дает возможность, чтобы средства застрахованных лиц в рамках накопительной системы по истечении срока создания механизма гарантирования были распределены по счетам клиентов, рассказал Улюкаев. По его словам, эквивалент трансферта будет зарезервирован в рамках федерального бюджета и может быть источником для разнесения средств по счетам застрахованных лиц.

Улюкаев рассказал журналистам, что правительство в четверг одобрило шесть законопроектов по пенсионной тематике. Все они касаются вопросов сохранения пенсионных накоплений. «Наверное, в них будут вноситься правки, но это будет происходить уже на стадии работы в рамках Госдумы», — заверил министр.

В конце сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что правительство России на год приостановило накопительную составляющую обязательной пенсионной системы и направит все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему. Он рассказал, что пенсионные накопления граждан за 2013 год, а также средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии в НПФ и частные УК, в следующем 2014 году будут переданы в управление ВЭБу, и позднее возвращены обратно.

«Но граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе», — заверил Моисеев. Проект бюджета страны предусматривает, что уже в 2015 и 2016 годах накопительная часть пенсии будет формироваться в размере 0% или 6%, исходя из выбора застрахованного.

Новости партнеров