Бывший совладелец «Эльдорадо» пожаловался Фридману на «Альфа-банк»

Обвиняемый в крупном хищении денег у Альфа-банка и находящийся в розыске бывший совладелец сети «Эльдорадо» и руководитель группы компаний "Банана-мама" Олег Яковлев обратился на своей страницу в Facebook к председателю наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаилу Фридману (№2 в рейтинге "Богатейших бизнесменов России" по версии Forbes, состояние — $16,5 млрд) с просьбой поспособствовать прекращению "публичных оскорблений и прессинга" со стороны сотрудников «Альфа-банка».

Яковлев попросил его помочь в "установлении справедливости". Бизнесмен пишет, что в 2009 году сотрудник «Альфа-банка» предложил ему передать все 100% акций "Банана-мама" в обмен на снятие с него долгового поручительства на сумму в $15 млн. Яковлев от предложения отказался. После этого, по его словам, на него началась "атака со всех возможных сторон". Яковлев заявил, что покинул страну, не имея возможности защищаться от действий службы безопасности банка, который, по словам предпринимателя, продолжает преследовать его знакомых и допрашивать их.

В пресс-службе «Альфа-банка» заявили, что Яковлев — крупный заемщик и должник банка, и с ним ведется текущая работа по взысканию задолженности в рамках законодательства, передает агентство "Прайм".

В августе 2011 года пресс-служба столичного главка МВД сообщала о том, что Яковлеву было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, хищении денег у ОАО "Альфа-банк", а сам бизнесмен был объявлен в розыск.

Олег Яковлев основал сеть по продаже бытовой техники "Эльдорадо" вместе со своим братом Игорем в 1997 году. В 2003 году он вышел из капитала сети, а годом позже на вырученные деньги основал сеть магазинов детских товаров "Банана-мама", которая в 2008 году допустила дефолты по облигациям и была обанкрочена. Сейчас Олег Яковлев живет с семьей в США и работает продавцом магазина.

Новости партнеров