СКР предъявил обвинения в пиратстве всем фигурантам дела «Приразломной»

Следственное управление Следственного комитета России по Северо-Западному федеральному округу предъявило обвинения в пиратстве всем 30 фигурантам уголовного дела по факту нападения на платформу «Приразломная», сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

Все 30 человек — это активисты Greenpeace и члены экипажа ледокола Arctic Sunrise — обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). Обвиняемые не признают свою вину в инкриминируемом преступлении и отказываются от дачи показаний по существу обвинения, подчеркивается в сообщении.

Расследование уголовного дела продолжается.

Судно Arctic Sunrise, арендованное экологами Greenpeace, вошло в акваторию Северного морского пути в конце августа несмотря на запрет российских властей. 17 сентября судно попыталось приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. 18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на платформу «Приразломную» при помощи «кошек» и веревок. Двоим это удалось, еще двое — гражданка Финляндии Сини Саарела и швейцарец Марко Поло — были задержаны пограничной службой.

19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября.

Новости партнеров