Обама отменил поездку на саммит АТЭС из-за бюджетного кризиса

Президент США Барак Обама принял решение отменить запланированные на следующую неделю поездки на саммит АТЭС в Индонезии и саммит США-АСЕАН в Брунее из-за отсутствия утвержденного федерального бюджета, сообщается на сайте газеты The New York Times.

Об отмене поездок журналистам сообщил в четверг вечером пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Он пояснил, что такое решение принято из-за приостановки работы правительства, в которой администрация Обама винит республиканцев из палаты представителей, отказавшихся принимать проект бюджета без внесения в него своих поправок о реформе здравоохранения. Карни подчеркнул, что приостановка деятельности правительственных учреждений осложнит работу Вашингтона по созданию новых рабочих мест за счет увеличения экспорта.

Отмена визитов — это значительный удар по команде Обамы, которая считает Азию приоритетным направлением внешней политики, отмечает издание. Ранее Обама уже отменил визиты в Малайзию и на Филиппины, но оставил в своем графике поездки в Бруней и Индонезию. Теперь принято решение, что вместо президента на саммиты АТЭС и США-АСЕАН поедет госсекретарь США Джон Керри, сообщает The Wall Street Journal. В четверг вечером Обама лично позвонил президенту Индонезии Сусило Юдойоно и султану Брунея Хассаналу Болкиаху, чтобы уведомить их о том, что он не приедет. Глава МИДа Индонезии Марти Наталегава заявил, что президент Юдхойоно разочарован, но "полностью понимает" решение Обамы не участвовать в саммите АТЭС. "Это не повлияет на характер дискуссии. Не сомневаемся, что Керри сможет представить позицию США", — сказал Наталегава.

Белый дом объявил об отмене азиатского турне в тот же день, когда помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что на полях саммита АТЭС в Индонезии Владимир Путин и Барак Обама могут провести двустороннюю встречу.

Новости партнеров