Первый фигурант дела «Оборонсервиса» выйдет на свободу

Бизнесмен Максим Закутайло, который стал первым фигурантом дела о крупных хищениях имущества Минобороны через «Оборонсервис», уже 31 октября может выйти из СИЗО на свободу, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

Закутайло, арестованный вместе с супругой Екатериной Сметановой 31 октября 2012 года, находится в заключении уже 11 месяцев и расследование в его отношении пока завершить не удалось. Это означает, что он будет освобожден автоматически, без участия суда и следствия, пишет издание.

В 2011 году Закутайло был директором «дочки» «Оборонсервиса» — ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОМС). Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России обвиняло его в мошенничестве в особо крупном размере и в присвоение или растрате. По версии следователей, Закутайло продал по цене ниже рыночной на 92 млн рублей коттеджный поселок «Пересыпь» на Азовском море, принадлежащий ОМС и признанный непрофильным активом Минобороны. Вместе с поселком были проданы три гектара земли. Ранее Минобороны вложило в постройку поселка 300 млн рублей.

Жена Закутайло Екатерина Сметанова заключила соглашение с прокуратурой, признала вину и дала показания на бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву (ее следствие считает главным организатором всех махинаций с военным имуществом). В 2012 году Сметанову освободили из-под стражи.

Издание сообщает, что ГВСУ в настоящее время пытается завершить 24 октября следственные действия в отношении Васильевой, чтобы автоматически не выпустить ее на свободу и оставить под домашним арестом на период ознакомления и суда.

Новости партнеров