Samsung прогнозирует рекордную квартальную прибыль в $9,4 млрд

Южнокорейская Samsung Electronics объявила, что операционную прибыль в III квартале 2013 года достигнет рекордных 10,1 трлн вон ($9,41 млрд), сообщило агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление компании.

По данным Samsung, рост операционной прибыли составит 25,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (8,06 трлн вон или $7,52 млрд). Во втором квартале текущего года операционная прибыль компании равнялась $8,89 млрд.

Официально квартальный отчет Samsung Electronics будет обнародован 25 октября.

Рост операционной прибыли объясняется повышением цен на чипы памяти на фоне замедления роста продаж в сегменте премиальных смартфонов, в том числе флагманской модели Galaxy S4. Продажи мобильных телефонов, тем не менее, все еще обеспечивают две трети общей прибыли Samsung Electronics.

Рынок чипов памяти в настоящее время набирает обороты. Росту цен на них способствовал пожар в сентябре на фабрике в Китае, принадлежащей второму мировому производителю чипов SK Hynix. Ожидается, что эта южнокорейская компания сможет полностью восстановить производство в ноябре, это означает, что Hynix SK сократит поставки чипов памяти на 14% в четвертом квартале.

Как результат, цены на чипы памяти DRAM во второй половине сентября выросли на 9% по сравнению с началом месяца, в то время как спотовые цены подскочили на 37%.

В целом Samsung Electronics может рассчитывать на операционную прибыль в 2013 году в размере 38,5 трлн вон ($35,85 млрд), что на треть выше, чем в 2012 году, приводит агентство данные опроса 45 аналитиков отрасли. Компания регулярно отчитывается о рекордной операционный прибыли с начала 2012 года (исключение — первый квартал 2013 года).

В июле этого года исследовательская компания IDC сообщила, что корейская компания Samsung Electronics впервые смогла более чем в два раза обогнать своего ближайшего конкурента — Apple — по размеру доли на рынке смартфонов. Так, доля Samsung на рынке смартфонов достигла 30,4%, тогда как Apple занимает 13,1% рынка. Во II квартале поставки Samsung составили 72,4 млн — против 31,2 iPhone, поставленных на рынок Apple. Чистая прибыль производителя за этот период выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 7,58 трлн вон ($6,8 млрд).

Новости партнеров