Россиянам разрешат пользоваться иностранными счетами напрямую

В Банке России, Минфине и Росфиннадзоре обсуждают поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», отменяющие запрет на прямые операции с зарубежными счетами, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Поправки разработал ЦБ после обращения Ассоциации европейского бизнеса, которой пожаловались недовольные ограничениями иностранные банкиры, рассказали топ-менеджеры российских представительств зарубежных банков. Центробанк направил в Минфин поправки, отменяющие запрет на зачисление напрямую на иностранные счета доходов, не связанных с активной предпринимательской деятельностью. В перечень, предложенный ЦБ, вошли проценты по депозитам, зарплаты, социальные и арендные платежи, страховые выплаты, доходы от доверительного управления. Источник в Росфиннадзоре сказал, что служба против освобождения средств от аренды, поскольку относит их к доходам от предпринимательской деятельности. В Минфине сообщили, что перечень операций прорабатывается.

Ограничения на ряд операций с зарубежными счетами действуют еще с 2004 года. Пополнить иностранный счет напрямую может только лично держатель или его близкий родственник. Во всех остальных случаях деньги должны быть сначала отправлены на российский счет и оттуда переведены на зарубежный. Это распространяется, в том числе, на выплату зарплат.

До минувшей зимы четкой ответственности за нарушения не было, и многие и не подозревали об ограничениях, отмечают собеседники газеты. В феврале вступили в силу поправки в КоАП, устанавливающие штраф не только за запрещенные операции (например, финансирование терроризма), но и за проведенные с нарушением установленного порядка. Санкция составляет от 75 до 100% от поступившей на счет суммы. Из-за угрозы штрафы некоторые клиенты private banking были вынуждены закрыть счета за рубежом и использовать российские банки. Но некоторые доходы завести на российский счет невозможно технически, поэтому банки стали приспосабливаться — предлагать создать для выплат офшорную компанию, рассказали источники на рынке.

Новости партнеров