Россиянам разрешат пользоваться иностранными счетами напрямую | Forbes.ru
$58.81
69.37
ММВБ2141.09
BRENT63.62
RTS1146.92
GOLD1259.55

Россиянам разрешат пользоваться иностранными счетами напрямую

читайте также
Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +4 просмотров за суткиВалюта под контролем. Что ожидает владельцев иностранных счетов из России +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +246 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +15 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +1 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +4 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной Лишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке
Новости #Центробанк 04.10.2013 10:25

Россиянам разрешат пользоваться иностранными счетами напрямую

В Банке России, Минфине и Росфиннадзоре обсуждают поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», отменяющие запрет на прямые операции с зарубежными счетами, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Поправки разработал ЦБ после обращения Ассоциации европейского бизнеса, которой пожаловались недовольные ограничениями иностранные банкиры, рассказали топ-менеджеры российских представительств зарубежных банков. Центробанк направил в Минфин поправки, отменяющие запрет на зачисление напрямую на иностранные счета доходов, не связанных с активной предпринимательской деятельностью. В перечень, предложенный ЦБ, вошли проценты по депозитам, зарплаты, социальные и арендные платежи, страховые выплаты, доходы от доверительного управления. Источник в Росфиннадзоре сказал, что служба против освобождения средств от аренды, поскольку относит их к доходам от предпринимательской деятельности. В Минфине сообщили, что перечень операций прорабатывается.

Ограничения на ряд операций с зарубежными счетами действуют еще с 2004 года. Пополнить иностранный счет напрямую может только лично держатель или его близкий родственник. Во всех остальных случаях деньги должны быть сначала отправлены на российский счет и оттуда переведены на зарубежный. Это распространяется, в том числе, на выплату зарплат.

До минувшей зимы четкой ответственности за нарушения не было, и многие и не подозревали об ограничениях, отмечают собеседники газеты. В феврале вступили в силу поправки в КоАП, устанавливающие штраф не только за запрещенные операции (например, финансирование терроризма), но и за проведенные с нарушением установленного порядка. Санкция составляет от 75 до 100% от поступившей на счет суммы. Из-за угрозы штрафы некоторые клиенты private banking были вынуждены закрыть счета за рубежом и использовать российские банки. Но некоторые доходы завести на российский счет невозможно технически, поэтому банки стали приспосабливаться — предлагать создать для выплат офшорную компанию, рассказали источники на рынке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться