Информация о выбросе хлора в Тюмени оказалась «легендой» для учений | Forbes.ru
$59.11
69.45
ММВБ2139.07
BRENT63.92
RTS1140.15
GOLD1241.47

Информация о выбросе хлора в Тюмени оказалась «легендой» для учений

читайте также
+42 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +185 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +271 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +833 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +220 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1111 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +2595 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +2590 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1008 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +806 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5514 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +878 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +153 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +14066 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +8245 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +3396 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +1039 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2826 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +2088 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн Кому выгодно назначение «нефтегазовых» губернаторов Катастрофа «Ютэйр» и главная проблема авиаотрасли
Новости #Тюмень 04.10.2013 10:45

Информация о выбросе хлора в Тюмени оказалась «легендой» для учений

фото ИТАР-ТАСС
В МЧС признали, что недостоверная информация о гибели 55 человек в Тюмени появилась по вине сотрудников ведомства

«В результате аварии погибло 3 человека персонала, 52 человека населения. Получили отравление 20 человек персонала и 143 человека населения», — эти предложения содержались в сообщении, опубликованном утром в пятницу на официальном сайте Главного управления МЧС по Тюменской области. Управление передавало, что в 07.00 мск на пульт диспетчера поступила информация, что на территории Метелевского водозабора «Тюмень-водоканала» разрушился контейнер с хлором объемом 0,9 т и произошел разлив химиката.

В ГУ МЧС сообщали, что из зараженной зоны эвакуировано население, и предупреждали, что облако распространится "частично на территорию Центрального административного округа города Тюмени".

На сайте ведомства сообщение датируется временем 10:09 мск (12:09 по местному времени). В 10:25 в закрытой ленте РИА Новости появилась "молния": "Выброс хлора произошел в Тюмени, 55 человек погибло, 163 пострадало - МЧС". После этого информацию подхватили интернет-СМИ. А через несколько минут в федеральном МЧС объявили: утечка хлора и гибель десятков людей — это легенда, придуманная к учениям по гражданской обороне. 

На фоне поднявшейся шумихи информацию на сайте ГУ МЧС исправили. При этом, как свидетельствуют сохранившиеся в интернете данные, сообщение правили по меньшей мере дважды. Сначала редакторы сайта изменили заголовок: с "Ликвидация аварии на Метелевском водозаборе" на более спокойный — "Учения на Метелевском водозаборе продолжаются". Основной текст новости остался нетронутым. Чуть позднее и в него внесли правку: теперь предложение "В 07.00 (мск.) 04 октября 2013 года на пульт ЕДДС Тюмени поступило сообщение о разрушении контейнера с хлором (0,9 т) на территории Метелевского водозабора" начиналось со слов "по легенде учений". 

Первоначально сообщение ГУ МЧС в неизменном виде можно было найти в кэше "Яндекса". К 13 часам оно оттуда исчезло, но оставалось доступно на сайте Tumen.bezformata.ru.

В МЧС России сначала ответственность за дезинформацию возложили на информагентства. Пресс-секретарь МЧС Ирина Россиус в эфире «Эха Москвы» опровергла информацию о том, что тюменские спасатели сначала не уточнили, что в городе идут учения. Позднее начальник управления информации МЧС России Олег Воронов сказал, что по вине редакторов сайта тюменского ГУ МЧС произошла "техническая ошибка".

"У меня есть скриншот с этого сайта. Мы проводили разбирательства. Действительно, в самом начале до поступления вводной информации было размещено такое сообщение, которое в течение нескольких минут было заменено корректным, где было написано, что эта информация по учениям", — сказал Воронов в интервью Business FM. По его словам, в МЧС выясняют, кто из сотрудников мог разместить на сайт посеявшую панику информацию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться