Правительство одобрило введение уголовной ответственности за недостоверную отчетность

Правительство России одобрило введение уголовной ответственности за мошенничество с финансовой отчетностью банков, управляющих, страховых и инвестиционных компаний, а также негосударственных пенсионных фондов, передает ИТАР-ТАСС.

3 октября правительством был одобрен "пенсионный пакет" законопроектов, в котором содержится предложение дополнить Уголовный кодекс соответствующей статьей.

Санкции предусмотрены, в частности, за предоставление неполных и ложных сведений и искажение содержания документов. Предоставление таких сведений в Центробанк или их публикация в соответствии со стандартами раскрытия финансовой информации станут основанием для уголовного преследования.

Минимальное наказание за финансовое мошенничество предусматривает штраф в размере 300 000 рублей, максимальное — тюремное заключение на 4 года со штрафом в размере заработной платы за полтора года.

Вступление в силу данного законопроекта совпало с отзывом лицензии у банка "Пушкино". По данным департамента внешних и общественных связей Банка России, причиной этого стало несоблюдение банком ряда законов и предоставление недостоверной отчетности, которая скрывала отрицательное значение капитала. Страховые выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 14 октября и станут крупнейшими за всю историю существования системы страхования вкладов.

Новости партнеров