Кремль сожалеет об отмене встречи Путина и Обамы на саммите АТЭС

В администрации Кремля сожалеют, что встреча президента России Владимира Путина с его американским коллегой Бараком Обамой на полях саммита АТЭС в Индонезии не состоится, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя решение Обамы отменить поездку из-за сложной ситуации с бюджетом США.

Песков отметил, что в отношениях России и США существует большая потребность продолжения диалога, в частности, по Сирии. "Но мы понимаем ту ситуацию, которая развивается в США. Надеемся, что ситуация будет урегулирована", — цитирует пресс-секретаря РИА Новости.

Песков не уточнил, планирует ли президент встретится на полях саммита АТЭС с госсекретарем США Джоном Керри, который возглавит американскую делегацию вместо Барака Обамы. Он сказал, что с Керри "наверняка" встретится глава российского МИДа Сергей Лавров.

В четверг помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что на полях саммита АТЭС в Индонезии Владимир Путин и Барак Обама могут провести двустороннюю встречу. Позднее в тот день Белый дом объявил, что президент США принял решение отменить поездку на саммит АТЭС и на саммит США-АСЕАН в Брунее из-за бюджетного кризиса. США с 1 октября существуют без федерального бюджета из-за того, что республиканцы и демократы не смогли достигнуть компромисса по документу. Разногласия связаны с реформой здравоохранения, которую поддерживают демократы и требуют отменить республиканцы.

Из-за отсутствия бюджета в США частично закрылись правительственные учреждения, а около 800 000 госслужащих были отправлены по домам в неоплачиваемые отпуска.

Новости партнеров