Путин нашел нарушения в 60% госзакупок

Президент Владимир Путин в ходе заседания Госсовета отметил значительное количество нарушений при проведении госзакупок и призвал активнее использовать инструменты общественного контроля в бюджетной сфере, передает РИА Новости.

Глава государства подчеркнул, что на официальных сайтах сети в прошлом году было размещено более 3,4 млн государственных и муниципальных заказов на сумму порядка 8 трлн рублей. После мониторинга 10 000 закупок в более 60% из них были выявлены нарушения.

Путин обратил внимание на завышенные цены, а также "странные, а иногда и вовсе нелепые условия госзакупок". Он привел в пример закупки школьного лабораторного оборудования в Смоленской области на сумму 46 млн рублей, которое должно работать в условиях высокогорья.

Президент призвал активнее использовать инструменты общественного контроля в бюджетной сфере, чтобы избежать подобных случаев. Он подчеркнул, что норма о публичном размещении информации о госзакупках и их общественном контроле прямо закреплена в законе о контрактной системе.

Владимир Путин отметил, что для кардинального улучшения ситуации по всей системе государственных закупок недостаточно только работы федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Счетной палаты. По словам президента, органы власти должны поставить перед собой задачу обеспечить максимальную эффективность бюджетных расходов и добиваться как можно лучших результатов в рамках имеющихся финансовых возможностей.

Глава государства добавил, что экономические условия, которых властям предстоит решать поставленные задачи, сейчас не самые благоприятные, поэтому требования к работе и ответственность перед людьми должны быть еще выше и строже.

Новости партнеров