Песков объяснил дело «Гринпис» независимостью СКР от Путина

Предъявление обвинения фигурантам дела об инциденте на плавучей платформе "Приразломная" по статье "пиратство" подтверждает то, что следственные органы не зависят от президента России Владимира Путина, который ранее заявлял, что экологи не являются пиратами, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам в пятницу.

Песков отметил, что Путин знает о том, какое обвинение предъявлено активистам "Гринпис", но не может дать «указание» следственным органам или вмешаться в их работу, передает "Интерфакс". Пресс-секретарь добавил, что об этом говорится не впервые, но люди все равно сомневаются в независимости следствия. "Когда ход развития событий показывает, что его слова не могут являться указанием для следственных органов, вы говорите, что это удивительно", — сказал Песков.

Президент комментировал дело об инциденте на "Приразломной" на Арктическом форуме в Салехарде 25 сентября. Он заявил, что экологи "Гринпис" нарушили нормы международного права. Путин напомнил, что незадолго до этого в Кении произошел захват заложников, и отметил, что пограничники, открывшие предупредительный огонь в ответ на приближение лодок экологов, не могли знать, кто «пытается захватить эту платформу». "Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами", — сказал Путин о том, что следователи возбудили дело по статье "пиратство".

Экологи "Гринпис" 18 сентября попытались забраться на платформу "Приразломная", чтобы остановить буровые работы. Активистов, как и членов экипажа их судна и журналистов, задержали и доставили в Мурманск. По факту инцидента следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. В четверг всем 30 фигурантам дела, включая журналистов, предъявили обвинение в пиратстве.

Новости партнеров