Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам из дела «Оборонсервиса»

Фигурантка дела о хищениях имущества Министерства через структуры «Оборонсервиса» Евгения Васильева, ранее возглавлявшая департамент имущественных отношений военного ведомства, в вину которой вменяются 12 эпизодов преступлений, не признала вину ни по одному из них, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«На вопрос следователя, признает ли она вину по всем новым и старым эпизодам, Васильева ответила отрицательно», — приводит агентство его слова.

В пятницу Васильевой и еще пятерым фигурантам дела «Оборонсервиса» было предъявлено обвинение по 12 составам преступлений, предусмотренных статьями 159, 174.1, 285, 286 УК РФ (мошенничество, легализация денежных средств, злоупотребление должностными полномочиями). Источник агентства рассказал, что Васильева может дать показания по вменяемым ей эпизодам мошенничества на следующей неделе. Она, по его словам, взяла несколько дней на размышление и после того, как посоветуется с адвокатами, примет решение, стоит ли давать показания, либо лучше от них отказаться.

На следующей неделе следствие объявит фигурантам дела о завершении предварительного расследования и передаст им материалы дела на ознакомление. Срок следствия по делу истекает 22 октября.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил в пятницу, что у следствия имеются доказательства причастности Васильевой к продаже государственного имущества, в том числе по заниженной стоимости. В частности установлены факты незаконной продажи комплекса зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одного из зданий Мосвоенторга на Арбате, здания управления торговли Московского военного округа на Серпуховской улице, крупных земельных участков и акций.

Кроме Васильевой, обвинения были также предъявлены главе правового центра «Эксперт» Екатерине Сметановой, бывшему гендиректору Окружного материального склада Московского округа ВВС Максиму Закутайло, гендиректору компании «Мира» Динаре Биляловой, гендиректору «Оборонстроя» Ларисе Егориной, гендиректору 31-го Государственного института спецстроительства Юрию Грехневу и Ирине Егоровой, которая оказывала помощь обналичивать похищенные деньги.

Продолжается расследование по более чем 20 аналогичным эпизодам преступлений. По ним проходят много должностных лиц, в том числе высокопоставленных, заявил Маркин.

Скандал вокруг распродажи имущества Минобороны разгорелся в 2012 году — в октябре по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса» было возбуждено пять уголовных дел. А министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку.

Новости партнеров