Акционеры Oracle решили лишить Ларри Эллисона рекордных бонусов

Акционеры Oracle запланировали лишить сооснователя и генерального директора компании Ларри Эллисона (№3 в списке богатейших американцев Forbes, состояние $41 млрд) бонусов, делающих миллиардера одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров публичных компаний в мире, сообщил в пятницу The Huffington Post.

На годовом собрании акционеров, которое состоится 31 октября, столкнуться два противоположных подхода, касающихся небывалых бонусов Эллисона. Один из них представлен в опубликованном в среду письме комитета Oracle по компенсациям — в нем бонусные выплаты топ-менеджеров компании называются оправданными.

Многие из акционеров с подобным мнением не согласны. Среди них CtW Investment Group, владеющая более чем 5 млн акциями Oracle посредством пенсионных фондов. Компания направила председателю комитета Oracle по компенсациям Брюсу Чизену письмо с предупреждением, что группа будет голосовать против действующей схемы выплаты бонусов. Ведь за последний финансовый год (завершился в мае 2013 года) Эллисон получил $78,4 млн. Речь идет об окладе ($1), премии ($1126) и опционах на покупку акций на сумму $76,9 млн. По сравнению с предыдущим годом, заработок Эллисона сократился на 21% (в прошлом году он равнялся $96,1 млн). Но он по-прежнему является одним из самых высокооплачиваемых CEO в США.

В прошлом году 59% акционеры Oracle уже голосовали против таких выплат Эллисону — в США у акционеров есть право голосовать по вопросу вознаграждения управленцев (say on pay, SoP), хотя совет директоров не обязан принимать результаты этого голосования в расчет. Но совет директоров Oracle не прислушался к мнению акционеров.

В пятницу Эллисон отказался от выплаты в размере $500 млн, чтобы избежать обвинений в конфликте интересов. В 2011 году Oracle купила компанию Pillar Data Systems, в которой 55% принадлежали Эллисону. По условиям сделки, деньги должны быть выплачены в конце 2013 года в зависимости от производственных результатов компании. Получилось, что размер выплат Эллисону равен $562 млн. Акционеры Oracle, в том числе два американских пенсионных фонда, подали в суд, посчитав, что условия сделки несправедливы к Oracle. В суде Эллисон согласился на снижение выплаты на 95%.

Читайте также: Свободная профессия: как зарплаты топ-менеджеров оторвались от реальности

Новости партнеров