• IPO
  • 04.10.2013 22:40

Акции обанкротившегося ритейлера подорожали на 1800% из-за IPO Twitter

Акции обанкротившейся сети магазинов электроники Tweeter в пятницу на внебиржевом рынке США подскочили на 1800% из-за схожести тиккера TWTRQ с идентификатором TWTR сервиса микроблогов Twitter, который накануне обнародовал свою заявку на IPO, сообщается на сайте The Wall Street Journal.

По данным FactSet, на открытии торгов стоимость акций Tweeter выросла на 1800% до 13 центов. Еще до обеда регулятор финансовой индустрии FINRA приостановил торги, заявив, что произошло «чрезвычайное событие», оказавшее существенное влияние на рынок и создавшее угрозу его безопасности.

Всего за пятницу было продано около 14,3 млн ценных бумаг компании, что более чем в 86 раз превышает средний суточный показатель для Tweeter в 165 000 акций. Таким образом, обанкротившийся ритейлер стал главным победителем в IPO Twitter, пишет американский Forbes.

Tweeter — сеть магазинов электроники, основанная в 1972 году. До 2007 года компания владела более чем сотней магазинов в 18 штатах США, в основном, на северо-востоке. В 2007 году компания объявила о закрытии 49 магазинов и увольнении 650 сотрудников и подала заявление о признании себя банкротом в рамках главы 11 кодекса США о банкротстве. Временный управляющий Tweeter, компания Schultze Asset Management, пытался реорганизовать ритейлера, но не преуспел, и в 2008 году компания повторно подала на банкротство.

Ценные бумаги Tweeter торгуются на электронной доске внебиржевого рынка США под тиккером TWTRQ. Он всего лишь на букву (Q) отличается от тиккера, под которым собирается разместить акции сервис микроблогов Twitter. Сервис подал заявку на IPO в середине сентября, 3 октября документ был обнародован на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Из заявки следует, что в ходе IPO Twitter рассчитывает привлечь $1 млрд.

Читайте также: IPO на $1 млрд: 4 главных графика о бизнесе Twitter и новый миллиардер

Новости партнеров