Медведев анонсировал продление программы материнского капитала

Правительство готовит предложения по продолжению программы материнского капитала после 2016 года, заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде партии "Единая Россия", передает РИА Новости.

По его словам, модель программы власти будут обсуждать с гражданами: «что сохранить из того, что было, что нового добавить».

Программа выплаты материнского капитала при рождении второго ребенка была запущена в 2006 году. Полученные в рамках программы средства можно направить на образование ребенка, улучшение жилищных условий, а также формирование накопительной части пенсии для матери. Программа заканчивает свое действие в 2016 году.

В августе Минфин направил в правительство проект оптимизации расходов бюджета, который предусматривает, в числе прочего, отказ от продления выплат материнского капитала. На следующий день Дмитрий Медведев заявил, что решение еще не принято, а судьбу программы должны обсудить эксперты. Позднее, в сентябре, Медведев говорил, что продление выплат материнского капитала, пусть и модифицированных, является его принципиальной позицией.

В середине сентября Минтруд заявил, что планирует внести в правительство проект стратегии демографического развития России до 2050 года, предусматривающий продление программы выплат материнского капитала. В пятницу глава ведомства Максим Топилин заявил, что программа материнского капитала будет обязательно сохранена после 2016 года, но может претерпеть изменения.

Новости партнеров