Обама посетил закусочную недалеко от Белого дома

Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден в субботу посетили закусочную Taylor Gourmet недалеко от Белого дома, выразив таким образом свою солидарность с сотрудниками правительства, оставшимися без зарплаты из-за прекращения работы правительства, передает агентство Reuters.

Заведение, которое посетили первые лица, было выбрано не случайно. Как отмечает агентство, Taylor Gourmet, как и многие другие подобные закусочные в США приняли решение предоставлять госслужащим скидку на сэндвичи в 10%. Удивленным посетителям закусочной и собравшимся журналистам, Обама заявил, что эта скидка — «свидетельство того, как американцы заботятся друг о друге».

Он также прокомментировал высказывание неназванного чиновника Белого дома, появившееся в пятницу в газете The Wall Street Journal и вызвавшее широкий резонанс. Чиновник, попросив не раскрывать его имя, сказал журналистам газеты, что администрация Обамы намерена победить в противостоянии с республиканцами по бюджету и ради конечной победы не придает значения тому, сколько продлится приостановка деятельности правительство.

"Нет победы, когда семьи не знают, получат ли они оплату или нет. До тех, пока они без работы, не будет победителей", — сказал Обама.

На странице Белого дома в Youtube выложено видео, снятое во время визита президента в закусочную. Как следует из кадров, Обама гулял без пиджака, в белой рубашке с подвернутыми рукавами, но в галстуке. В кафе Барак Обама пожал руки посетителям и сотрудникам, поговорил с ними и купил бутерброд с колбасой, расплатившись наличными, которые он вытащил из кармана брюк. Сэндвич он попросил упаковать в пакет и унес с собой. На ролике видно, как Обама, держа пакет с бутербродом в одной руке, пропускает вперед толпу журналистов с камерами, сопровождавших его.

Это уже пятое появление Обамы в общественных местах за неделю. Каждый раз он призывает конгресс принять решение по бюджету на 2014 финансовый год. 1 октября США вступили в новый финансовый год без госбюджета, так как республиканцы и демократы не смогли его согласовать. Отсутствие бюджета, который, среди прочего, предусматривает финансирование госаппарата, стало причиной временной приостановки работы многих правительственных учреждений. В вынужденный отпуск пришлось уйти 800 000 госслужащих.

Новости партнеров