Сечин призвал миноритариев ТНК-BP не жаловаться Путину

Президент "Роснефти" Игорь Сечин в субботу призвал миноритария "РН-Холдинга" (ранее — "ТНК-BP Холдинг") британский фонд Templeton не жаловаться президенту Владимиру Путину на якобы несправедливую цену выкупа акций, а поблагодарить государство и его главу за инвестиционный климат, передает "Интерфакс".

"Фонд Templeton достаточно много заработал на своем владении акциями ТНК-ВР, получив только дивиденды в размере более 2 млрд рублей. Они должны быть благодарны России и лично Владимиру Владимировичу Путину за наш инвестиционный климат", — сказал Сечин журналистам в субботу.

По словам главы "Роснефти", оценки стоимости выкупа акций в 123 рубля, о которой заявил представитель фонда Templeton Путину в среду, не существует. Сечин сообщил, что написал письмо главе фонда Марку Мобиусу с просьбой предоставить данные, на которые ссылался сотрудник фонда во время разговора с Путиным. "Я проверял, такой оценки нет. Если Templeton сам заказывал такую оценку, пусть покажут", — заявил Сечин. По мнению президента госкомпании, представитель фонда Templeton, пожаловавшись политическому руководству страны, пытался "оказать давление на "Роснефть", а может быть, и манипулировать рынком".

Игорь Сечин напомнил, что совет директоров "Роснефти" уже одобрил выкуп у миноритарных акционеров "РН Холдинга" акции по цене 67 рублей за одну обыкновенную и 55 рублей за одну привилегированную акцию.

"Это предложение было одобрено советом директоров "Роснефти". Я не понимаю, как это можно изменить. У совета директоров нет необходимости менять свои решения, чтобы за счет акционеров "Роснефти" помогать акционерам "ТНК-ВР Холдинга", — констатировал Сечин.

На инвестиционном форуме "Россия зовет" 2 октября менеджер фонда Templeton обратился к президенту России Владимиру Путину с вопросом об условиях выкупа акций "ТНК-ВР Холдинга" у миноритариев. Акционер сообщил, что "Роснефть" предложила выкупить у миноритариев акции "ТНК-ВР Холдинга" по цене 67 рублей, тогда как, согласно независимой оценке Deloitte & Touche, цена обыкновенной акции "РН Холдинга" составила 123 рубля. Путин на это ответил, что правительство не должно допустить того, чтобы контрольный акционер нарушал права миноритариев и "забирал" собственность по нерыночной цене и в "явочном порядке".

Премьер-министр Дмитрий Медведев 27 сентября заявил Сечину, что "Роснефть" могла бы выкупить акции «ТНК-ВР Холдинга« у миноритариев, показав тем самым «пример правильного поведения» в области повышения инвестиционной привлекательности страны. В ответ на слова Медведева Сечин выразил готовность выкупить акции добровольно. Позднее совет директоров «Роснефти» рекомендовал выкупить у миноритариев «РН Холдинга» акции по цене 67 рублей за одну обыкновенную и 55 рублей за одну привилегированную акцию. Компания заявила, что эта цены является премиальной к рынку на 30-35%. Со своей стороны миноритарные акционеры «РН Холдинга» считают предложенную цену низкой и предлагают цену, по которой «Роснефть» выкупила акции у прежних владельцев ТНК-ВР (ААР и ВР) — по 100 рублей за одну обыкновенную акцию.

Новости партнеров